alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij



«КИТАЙ. Страна, народ, история». Воениздат. 1924 год. Авторы - Иван Мамаев и Всеволод Колоколов (какие мощные русские имена!). 272 стр., тираж 10 000 экз.(очень много по тем временам).
Это вторая вышедшая в России после революции книга - именно книга, не брошюра - о Китае (о первой я уже писал). В отличие от книги Виленского-Сибирякова (издания Наркомнаца) она несколько более фундаментальна (издание Наркомвоена!).
Написана двумя 28-летними молодыми мужиками – преподавателем и выпускником Восточного факультета Военной Академии РККА – за плечами которых уже были и добротное дореволюционное образование и мировая война, и подполье, и гражданская война. А впереди у них было много еще чего… Они тогда считали – что Мировая Революция.
Их биографии очень показательны.

Колоколов Всеволод Сергеевич, один из столпов советского китаеведения.

Родился в 1896 г. в Кашгаре в Синьцзяне (Китай) в семье русского консула, столбового дворянина.
По воле отца первое образование получил в «дореформенной» (т.е. средневековой) классической китайской школе. С 1913 по 1917 учился в том самом Царскосельском лицее. После февральской революции окончил школу прапорщиков, на разваливающемся фронте успел поучаствовать в боях с немцами.
Участвовал в первых идеалистических попытках создания коммун. В 1918 г. добровольцем пошел в Красную Армию, хотел вступить в ВКП(б), но из-за того самого столбового дворянства местные леваки его не приняли.
Его отец – авторитетный дореволюционный синолог - в это время еще с царских времён оставался генеральным консулом в Мукдене, столице Маньчжурии, где умер в 1921 г.
С фронтов гражданской войны Колоколова за знание китайского языка вызвали в Военную академию РККА (бывш.Академию Генштаба), где он проучился с 1920 по 1922 гг. С 1922-го он уже преподаватель Восточного факультета этой Академии, где поработал до 1937 г.С 1939 г. начальник кафедры Высшей специальной школы РККА. Т.е. был непосредственно связан с подготовкой и работой всех советских военных советников и разведчиков на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
В 20-е гг. Колоколов одновременно был научным сотрудником КУТК (Коммунистического университета трудящихся Китая) – основного центра где готовили менеджеров и пиарщиков Мировой революции.
Переводил документы и донесения лично для Сталина и высшего руководства СССР.
Колоколов был выдающимся востоковедом, создавшим новую систематизацию иероглифов для составления словарей и изучения языка, которой пользуются и по сей день.
Кстати, одну из этих систем (систематизация иероглифов по четырём углам) он создал совместно со слушателем восточного факультета Академии РККА 24-летним Владимиром Горевым – в 1936 г. тот будет советским военным атташе в Испании и именно его фактическое руководство республиканцами в Мадриде не даст Франко взять столицу Испании уже осенью 1936-го… За это Горев получит орден Ленина, а в 1938 будет расстрелян.
Но вернёмся к Колоколову. С 1942 по 1944 он на фронте Великой отечественной. С 1944 по 1947 - откомандирован в распоряжение командования советских войск на Дальнем Востоке. С 1947 снова преподаёт в Военной академии и МГУ. С 1949 по 1979 – сотрудник Института востоковедения АН СССР.
Автор множества книг и работ, один из столпов советского китаеведения..
Умер в 1979 г. в Ленинграде. Награжден орденом Красного знамени.


Мамаев Иван Кириллович, разведчик, военный, китаевед.

Родился в том же 1896 г. тоже в Китае, в семье служащих КВЖД, окончил коммерческое училище в Харбине. Участник Первой мировой войны, прапорщик. С 1918-1920 в большевистском подполье в Сибири, вовевал с Колчаком и интервентами. С1920-1922 референт Дальневосточного секретариата Коминтерна (кстати тогда рабочим языком Коминтерна был немецкий и территориальные отделы назывались «лендерсекретариаты»).
В 1922-1924 гг. Иван Мамаев окончил Восточный факультет Военной Академии РККА и в 1924-1927 направлен военным советником на юг Китая.
Военный советник Гуанчжоуской группы, преподаватель в школе Вампу (откуда началась современная китайская армия), участник боевых операций в Гуандуне и Северного похода армии Чан Кайши. Военный советник при 7-м (гуансийском) корпусе. Участник средневекового штурма Учана – лез со всеми по бамбуковым лестницам на крепостные стены.
Работал и политическим советником в миссии Бородина (представитель РСФСР, советник Сунь Ятсена, бывший в 20-е годы одним из авторитетнейших политиков Китая).
В 1928 Мамаев за работу в Китае награжден орденом Красного Знамени.
В 1927-1929 помощник начальника 4-го отдела («отдел внешних сношений») Разведуправления РККА, в 1929-1931 начальник сектора, помощник начальника 3-го отдела («научно-техническая разведка») Разведуправления РККА. В 1931-1932 окончил основной факультет Военной Академии им.М.В.Фрунзе, командир батальона 1-й механизированной бригады Московского ВО (именно с этой бригады начались все танковые войска СССР).
В 1932-1935 в распоряжении Разведуправления РККА, 1935-1936 помощник начальника 2-го отдела («агентурная разведка на Востоке») Разведуправления РККА. После введения офицерских званий в РККА в 1936 г. майор. С 1937 старший преподаватель кафедры страноведения Военной Академии им.Фрунзе.
Уволен из РККА в декабре 1937 г., в 1938 г. арестован и расстрелян.
Tags: китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments