alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

октябрь-93

Поскольку заканчивается 3 октября 2008 г., напишу пару слов о событиях 15-летней давности.
Пришел я к Белому дому утром 22 сентября, это вместо того чтоб идти на лекции. Помню так рыжебородого «казака Морозова» простуженного. Утром 23-го уже приехал на совсем. Пробыл почти неделю, вместе с комсомольцами из Ингушетии. Они, кстати, аккурат с баркашёвцами соседствовали. У баркашовцев мне запомнилась не столько подобие формы и «богородичные звёзды» на рукавах, сколько электрический чайник и запас гранулированного чая – в тех условиях это важно было…))
Баррикады было строить весело. Жрали и пили то что приносил сочувствующий народ. Лично я спал на картонке в подвале той пристройки 2-х этажной что во дворе БД. Водки и пьяных не было.
Даже мне, совсем неопытному и не служившему тогда, быстро стало понятна бессмысленность сидения за условными баррикадами вокруг БД. Было понятно, что надо не сидеть и ждать у моря погоды, а действовать. Чего ждали «верхи» БД мне тогда было не понятно, щас понятно – просто тупили, суки... "Не поддаваться на провакации!" - ну на хуй, самим сами делать и провакации и всё прочее, вот тогда будет победа)))
А ведь вокург БД собралось несколько тысяч отличного народа, самодисциплинированного, согласного на организованные действия – но, блин, реальных руководителей не нашлось.
Когда народ слишком уж сильно стал требовать оружия, глядя как его оплетают колючкой, то народу для успокоения раздали противогазы. И смех, и грех… Один противогаз из БД до сих пор у меня в гараже.
В общем 28 числа я вышел таки за баррикады – домой помыться и пожрать. БД уже был плотно оцеплен и оплетён спиралями Бруно. Но на выход всех пускали – обратно никого. Так что следующие дни я тусил с народом вокруг – пару раз пытались группами прорываться, но ОМОНовцы ловили и били дубинками. Меня как еще молодого сильно не били, ОМОН был еще дочеченский, мирного времени…
Порой шкурно думаю - хорошо что я тогда еще не служил, и у меня не было военного билета – потому мне и не дали автомат)) а с автоматом был шанс там и остаться…
Спустя ряд лет один чиновник из аппарата правительства, ныне покойный, рассказывал что в 1993 г. он курировал Госзнак и именно ему позвонил Е.Т.Гайдар с требованием обеспечить два камаза налички или голова в кустах – этим расплачивались и с ментовским оцеплением и с экипажами танков. Блядь, думаю, существуй тогда НБП – пожгли бы мы эти танки, и получилась бы нехуёвая гражданская война… Но вот не знаю, стоило ли именно тогда затевать Гражданскую? Не уверен – ибо и на противоположной стороне баррикад, как показала дальнейшая жизнь, были приличные люди, и на «нашей» стороне в 93-м хватало всяких…
А Гайдар, если верить тому рассказу, в тех условиях оказался молодцом, настоящим революционером – за удаль в бою не судят, как говорил Чингисхан. Да и Ельцина, решившегося после вегетарианских 60-70-80-х гг. палить танками в центре Москвы, тоже хвалю за решительность. На войне, как на войне.
В самый ответственный момент уже шедшей к нашему поражению гражданской войны приспичило мне поссать. Стою, ссу у кусто, смотрю - а стой стороны довольно густых кстиков ссыт здоровенный ОМОНовец с автоматом, ссыт и спрашивает: «Оттуда?». Я, не преставая ссать: «Откуда?!» Он мне конечно не поверил, но поссав, застегнул ширинку и ушел. А мог бы и пристрелить))) в общем, ему моё небольшое спасибо.
А вообще на опыте 1993 года, скажу гражданская война – это видимо не мировая в окопах – это достаточно весело для активного человека мужского пола (ну по крайней мере пока не покалечило или не убило)))
После 1993 г. я на 3-октябрьские «юбилеи» приходил очень не часто, эти тусовки даже бесили малость. Был в 1995, был в 2000 г., был в 2006, и всё… И на 15-летие не пошел, так как бессовестно готовился к контрольной по языку: как оптимист английский я уже учил, как реалист автомат калашникова изучал (номер моего армейского и счас помню ЛВ5016), теперь – видимо, как пессимист – грызу гранит китайского…
А павшим - земля пухом и память вечная! А нужную гражданскую войну я планирую выиграть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments