alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij



Неожиданно для себя приобрёл (не удержался) другую книжку автора, о котором писал постом выше - К.Харнский «Япония в прошлом и настоящем», издана в том же АО «Книжное дело», Владивосток, 1926 год.
На обороте книги большущий треугольный штамп ещё тех лет – «Библиотека строительных рабочих Владивостока. Пролетарии всех стран соединяйтесь!»
Японией я как-то не увлекаюсь, но уж больно книжка и автор хороши...
Кстати, стоновится понятен и автор художественных обложек - известный в 20-е гг. ХХ века на Дальнем Востоке художник-футурист Гавриил Комаров, знакомец Бурлюка и др.

Но собственно главное приобретение – нормальное в родной обложке издание: Кюнер Н.В. «Очерки новейшей политической истории Китая». Это всё то же нэповское акционерное общество «Книжное дело». 1927 год. Тираж 3000 экз. 404 страницы увеличенного формата – политическая история Цинсокй империи и Китайской республики с последних лет XIX века до начала 20-х годов ХХ века.
Ну а автор просто таки столп отечественного востоковедения ХХ века. Николай Васильевич Кюнер родился в год начала последней русско-турецкой войны в Тифлисе, в сентябре 1877-го. В год начала первой русско-китайской войны, в 1900-ом, когда русские войска в итоге провели военный парад в Императорском дворце в Пекине, он как раз окончил восточный факультет Петербургского университета. А с 1902 года уже профессор Восточного института во Владивостоке.
Здесь Кюнер умудрился охватить своими работами весь Дальний Восток – от исследований нашей Сибири и Средней Азии, до работ по загодочному тогда Тибету, по малоисследованной тогда Корее, Японии и, конечно же, Китаю. Его работы по новейшей политической истории стран Дальнего Востока до сих пор не устарели.
В год, когда Колчак наступал на запад к Москве, профессор Кюнер выпускает «Лекции по истории и географии Сибири (Курс, читанный на историко-филологическом факультете во Владивостоке в 1918-1919 гг.)».
А в год, когда японцы окончательно оккупировали Владивосток и совместно с французами попытались объявить его «международным» городом вышла его мощнейшая книга «История Японской революции 1868 года и строительство новой Японии:1852-1877" (Владивосток, 1921 г.)
Т.е. Кюнер, в отличие от Харнского подпольщиком не был, но, как и все востоковеды хотя бы косвенным образом, в качестве исследователя и аналитика, не избежал связей с военной разведкой ни до 1917-го, ни после….
С 1925 года профессор Кюнер работает одним из ведущих советских востоковедов в Ленинграде. С 1932 одновременно является старшим научным сотрудником института этнографии Академии Наук СССР. Среди его ближайших учеников – Лев Гумилев, позднее оставивший в ряде своих работ посвящения: «Памяти моего дорогого учителя, профессора Николая Васильевича Кюнера».
Список работ профессора огромен. Его рукописное наследие хранится в Библиотеке Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (знаменитая Кунсткамера!). Там до сих пор регулярно проходят Кюнеровские чтения по востоковедению.
Профессор был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Tags: китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments