alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

кому Цхинвал, а кому Тегеран...

Ну вот, пока ВС РФ готовятся к геройскому штурму заводов по разливке «боржоми» – сообщают о концентрации НАТОвских авианосцев в районе Персидского залива. Не знаю, будет ли в итоге оккупация Ирана, но вспомнилась маленькая семейная история, связанная как раз с вводом войск в Иран.
Правда, это были не войска НАТО, а наши советские войска, оккупировавшие северный Иран в 1941 году. И было это – о, боги! – тоже в августе…
Мой отец очень давно лежал в военном госпитале в одной палате с человеком, который командовал одной из стрелковых дивизий, входивших в Иран. Так в Иране он прокомандовал дивизией всю Великую Отечественную войну – 14 рапортов подал о переводе на фронт. На пятнадцатом вышестоящее начальство пригрозило при следующем рапорте отправить его на северо-восток… После 1945-го он (так и простояв всю войну в Иране), побывал в одной из первых советских дипмиссий в Эфиопии и пообщался с императором Хайле-Селассие I. Видимо, сочли, что опыт общения с Иранским шахом пригодится и возле Эфиопского негуса.
Ну а из иранского опыта (юг Ирана оккупировали англичане) он вывез принципиальную нелюбовь к английской политике и вполне стройную теорию борьбы теллурократии с талассократией, которой заразил и моего папу, бывшего тогда майором ракетных Войск Стратегического Назначения.
Так что, перефразирую поэта, можно сказать, что геополитику мы учили не по Дугину)))
И кстати, некоторые исследователи напрямую связывают фултонскую речь Черчилля с тем, что СССР не спешил вывести свои войска из Ирана после 1945-го...
Да, после Ирана и Эфиопии отцовский сосед по больничной палате оказался в польской армии, которой командовал министр обороны Польши советский маршал Рокоссовский. Такой был размах у той империи… Это вам не с грузинскими соседями бодаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments