alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Ну что, дорогие друзья, мы:
1) увидели первую в мировой истории русско-грузинскую войну (разборки русско-грузинских большевиков и грузинских меньшевиков, не в счёт)
2) увидели первую в мировой истории непосредственную войну между бывшими республиками СССР (пограничные казахско-узбекские перестрелки, опять же не считаем). Армяно-азербайджанская война здесь близка, но все же там до конца сохраняли "маску" войны Баку и Карабаха
3) увидели первую в мировой истории войну между бывшей частью СССР и бывшей "метрополией" СССР (первую, кто теперь поручится, что не последнюю?)

Что мы имеем на третьи сутки русско-грузинской войны?
Из относительно достоверных знаний - Цхинвал не контролируется, но обстреливается грузинами, а российская авиация наносит отдельные удары по объектам по всей территории Грузии.
Всё остальное, закономерно, одни вопросы.

Грузинские села на территории ЮжОсетии кем контролируются? Судя по тому, что артобстрел Цхинвала продолжается – они в руках грузин. Блиц-криг не вышел ни у одной из строн? Позиционная война в горах?

Где грузинские пленные? Не толпы, но хотя бы…

ВС РФ подтверждают 2 сбитых российских самолета, грузины заявляют 10. Значит, предположим, что реально сбили 4-5 машин. А ведь это много для одних суток локального конфликта, весьма много…
А ведь ВС РФ превосходят ВС Грузии и количественно и, что важно, качественно – при всем развале, ВС РФ имеют реальный боевой опыт аналогичного чеченского конфликта (плюс, местное неплохое осетинское войско). ВС Грузии никакого реально опыта не имеют, только опыт иностранных инструкторов.

Я так и не понял процесс входа российских сил в Цхинвал. Ясно, что они не шли по прямой трассе с боем через грузинские села. А грузины, похоже, не пытались перекрыть единственную объездную дорогу? ВС РФ вошли в Цхинвал в часы объявленного грузинами прекращения огня? Зачем тогда грузины «огонь прекращали»? Хотели втянуть ВС РФ в Цхинвал?

В интернете заметен угар российского патриотизму, на улицах угара не замечено, погода хорошая.

Поскольку очевидно, что никакого молниеносного овладения Тбилиси и утверждения дружественного режима (как большевики в 1921 г.), не может быть даже в теории – Россия стратегически проиграла.
Потому что Россия важна не как региональная сырьевая держава, бодающая соседей от избытка нефте-газовых сил, а как возможный центр собирания земель бывшей империи. А вот такая война – это хороший, едва ли не смертельный удар по геополитическому будущему России, именно как Российской империи (ну или союза братских народов, народов Евразии и т.п.).
Так что наибольшими дебилами во всей этой истории выглядят ликующие российские патриоты-«Ымперцы».
Все остальные, в отличие от них, при реальном деле: осетины, грузины, Буш, Путин, Медведев, etc., даже обыватели, не ликующие, но банально гуляющие свою субботу…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments