alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

новое китайское приобретение



Скорпилев А.И. Китай. Введение в изучение страны. Ленинградский Восточный Институт им. А.Енукидзе. 1934 год.
Редчайшая книга на правах рукописи, выпущенная Научно-Исследовательской Ассоциацией Ленинградского Восточного Института при ЦИК СССР (один из центров подготовки кадров для внешней разведки). Ротатор с машинописи.

Автор бригадный комиссар Андрей Иванович Скорпилев (1899-30.06.1937) русский, из дворян, член ВКП(б) с 1918 г., службу в РККА начал в том же году начальником политотдела 5-й армии под командованием Тухачевского; после гражданской - комиссар Сибирских курсов комсостава, в 1925-1928 окончил Военно-политическую академию, в 1928-1929 окончил знаменитый Восточный факультет Военной Академии им. М.В.Фрунзе; с 1929 года – в Разведуправлении РККА, с 1930-го помощник начальника 2-го отдела Разведупра РККА (2-й отдел – это агентурная разведка на Востоке). С 1934 по 1937 гг. Скорпилев возглавлял отделение ТАСС в Шанхае, главном финансово-экономическом центре Китае и главном же центре шпионажа в Юго-Восточной Азии накануне Второй мировой войны.
1937-й, как мы видим, товарищ бригадный комиссар не пережил.

Первые строчки книги: «В условиях нашего института, который готовит не тонких ценителей-смакователей китайской поэзии, а практических работников...»

Tags: китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments