alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

мыльная опера

О ресторанаХ
Короче в продолжение темы «О …Х» расскажу быстро. Собственно, впервые в ресторане в современном понимании этого слова (не советском) я оказался летом 1996 года. Было это около метро «Бауманская», как назывался не помню. Получил зарплату и просто решил узнать, что это такое. Пообедал достаточно скромно, хотя вкусно – борщ, шашлык и пр. – за 22 доллара, сумма весьма не мелкая по тем временам. Был я в те годы бедным студентом. Второй раз оказался в ресторане, аж только летом 1998-го. Собственно в самом начале августа, за неделю-другую перед пресловутым дефолтом в РФ. Но было это на благословенной и совсем нищей тогда Украине, в наглухо провинциальном городе Бердичеве в совершенно советском ресторане при совсем советской гостинице. Но от советских времен ресторан отличался тем, что в нём вместе со мной столовался бывший папский нунций на Филиппинах и еще пара кардиналов. Самых натуральных! Как из кино про Д’Артаньяна и 3-х мушкетёров! В красных и лиловых сутанах и шапочках на тонзурах. Кардиналы прикатили тогда в Бердичев на бааальшой католический праздник (очень похожий на картинку про аутодафе из учебника средневековой истории) в местный монастырь кармелитов. Кормили в этом ресторане без особых кулинарных изысков, добротное большое меню хорошего советского ресторана. Кардиналы вкушали чинно. Я жрал (и ржал).

Вот собственно и все мои личные воспоминания о ресторанах 90-х годов прошлого ХХ века. В XXI веке было немножко поразнообразнее.

Так сложилось, что в столице России в мой ресторанный период все эти заведения сосредоточились возле Бутырской тюрьмы. Это знак? И пока многие мои товарищи сидели в Бутырках, я попробовал большинство ресторанов на Новослободской улице. Кстати, в еде и пище я весьма консервативен – это ж здорово вкушать пельмени в *****-ресторане. Собственно на ул.Новослободской я всегда предпочитал «Ходжу Насреддина в Бухаре» за нарочитый и пошловатый шик и хорошую узбекскую кухню. Плов «свадебный», десерт «Грёзы наложницы», севрюжка ингрик под соусом тар-тар. Ну и т.п. А кстати рядом, на 2-м этаже некогда был аааатличный американский ресторан «Раби тьюсдэй» (как-то так) с очень хорошей Ново-Орлеанской кухней. Океанские кревеки в кляре и т.п. Щас на его месте банальный «Фрайдис», но это не то. Хотя 9-унцевый стейк с пюре по нью-йоркски остался вполне. А ваще я с тех пор полюбил сладкий лук, жареный в панировочных сухарях. И тогда там на входе стояла пааатрясающе красивая негритянка, такая изящная с сиськами и блестящей улыбкой. Еще там рядом, уже на ул.Долгоруковской был ресторанчик средиземноморской кухни «Стела дель маре», но все эти карпаччо явно не по мне. Хотя аналогичной кухни ресторан «Колонна» был вот неплох в Мансуровском переулке (рядом со штаб-квартирой уважаемого исламского сказочника Гейдара Джемаля). Как щас помню моя спутница кушала там какое-то ризотто, в советском детском саду это называлась рисовой кашей с изюмом.

А вот венгерская кухня в кафе «ФасадЪ», рядом с метро «Красносельская» во времена оны была очччень хороша! Кафе – фактически небольшой и стильный ресторанчик. Перкельт из карпа на сковороде под настоящее токайское был неплох. Еще гуляш венгерский в мисочке, подвешенной над свечкой. И, кстати, венгерские десерты тоже хороши. Но круче всех конечно карп! Хотя и не верю шо он из Дуная))) А вот на Таганке был ресторан «Музей мебели», как-то в мае 2004-го я там пил самый вкусный коньяк в моей жизни, коллекционный армянский. Пил с весьма красивой журналисткой! Блондинкой! Да еще и натуральной француженкой из города Парижу! Селией её звали. А ресторан, не смотря на пафос, кстати, так себе – примерно как «Хлестаков» на 3-й Фрунзенской: пафоса больше чем вкуса (не в художественном, а именно в кулинарном смысле). «Хлестков» ваще пошлый a la russe. Хотя водка «на пантах» (не понтах!) там была хороша. Ещё напротив «Газпрома» был ресторан «Шварцвальд», вкушал я там как-то «скоблянку по гамбургски» - никогда до того не думал шо у немцев есть хорошая кухня! Впрочем, есть же ресторан «Бавариус» - суп с потрошками и гренками и шницель по-венски с капустой тушёной. Вполне зер гут.

Но бог с ней с Мааасквой. Как ни странно, один из самых лучших ресторанов (по кухне, стилю, обслуживанию и, БЛЯ, цене!) расположен в городе Бендеры, и называется кафе «Татьяна». Там я испытал на себе даже специальный столовый прибор для нарезанных долек лимона!.. По соседству обедали голландцы из миротворческого батальона. Еще мне там рассказали и показали анекдот-фокус про молдавских космонавтов (чуть не умер со смеху). Потом рассказчик анекдота рассказал, как его расстреливали в 1992-ом. Тоже смешно. А какая форель «на гротаре» была! А салат «по мексикански»! Жалею шо не попробовал свежую мамалыгу с гусиными шкварками. Хорош был и сельский ресторанчик в Албенице, что между Бендерами и Кишинёвым, я даже пообщался там с поросёнком, часть которого потом съел. А вот в Кишинёве в большинстве ресторанов кухня закрывается в 23:00 – и это скотство!

В Карловых Варах официант меня чуть не облил горячим топлёным сливочным маслом – оно подается в сосудике к десерту, в виде вареничков со сладкой начинкой. Но в целом в Чехии приятно. Кормят вкусно. Даже всё вспоминать лень. Запомнился пражский ресторан, в который бравый солдат Швейк приглашал сапёра Водичку «в шесть часов вечера после войны». «У калиха» называется. У чаши. Там я разом выпил литровую кружку «праздроя», хотя пиво я вообще-то не очень… А какие есть замечательные ресторанчики в «диких» местах! Вот в столице самого маленького непризнанного государства Южная Осетия – в Цхинвале, на улице Сталина, рядом со старой и раздолбанной гостиницей «Иристон» есть чудесный ресторанчик «Фарн». Я там пил (30 руб 100 грамм) великолепнейший контрабандный коньяк из Карабаха! А шашлык! А «суп», который называется «острый»! – фактически, это гора мяса, залитая соусом. Вкусно. Вах! А вот в Поволжье запомнился ресторан при дурацкой гостинице «Волга» в Самаре на берегу Волги, оформленный в нарочито советском стиле. Весьма неплохо. Впрочем, кухня особо не запомнилась. Обычно, хотя вкусно. Запомнились девки. Но это уже совсем другая история. (И ведь не всё рассказал о ресторанах, что хотел)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments