alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

О стволаХ

В продолжение заявленной темы, таки решил написать. Теперь о стволаХ.
Т.е. об огнестрельном, охотничьем и боевом оружии.

Моим первым «стволом» была охотничья одностволка курковая Тульского завода, приобретенная моим покойным дедушкой весной 1941-го. Она хранилась в нашем деревенском доме без всяких документов и разрешений. Именно из этого ствола я произвел свой первый в жизни выстрел. Было это зимой то ли до, то ли сразу после Московской Олимпиады-80. Собственно я только нажимал на спуск, ружьё держал отец. Потом уже в подростковом возрасте я любил в бабушкином саду (а он был очень большой и заросший, такой мини-лес, круто спускавшийся к реке и пойменному лугу) стрелять по консервным банкам, а к концу лета по яблокам белого налива. Мелкая дробь очень эффектно разносила сочное большое яблоко, на миг превращая его в такое маленькое облачко, мокрую взвесь в воздухе… Это сродни разлетающейся в пыль тарелке на охотничьем стенде, но куда красивее!

Следующим стволом в моей жизни был безымянный АКМ в 1990 году, из которого я сделал 3 выстрела на стрельбище, один раз за всё время школьной НВП. А потом уже в армии у меня тоже был АКМ, довольно потёртый, но от того ещё более солидный. До сих пор я помню его номер – ЛВ5016. Из этого я пострелял куда больше, и боевыми и холостыми. Помню, когда первый раз чистили своё оружие, все сдуру навернули на шомпола кучу ветоши и почти у всех они застряли в стволах. Дико смешно вспоминать как их вытаскивали по очереди всем миром. А все стены оружейной комнаты были в дырках, пробуравленных газовыми поршнями автоматов – так их удобней всего было очищать от нагара. После стрельбы холостыми при разборке из автомата едва не капал чорный-чорный дёготь-нагар…

Время на посту коротали так – вынимаешь патрон из рожка, вставляешь обратно, затем вынимаешь два и их тоже вставляешь, затем – три, потом четыре и так далее до тридцати. Со средней скоростью это занятие занимает примерно час. Два таких упражнения – и можно вставать и ждать разводящего.

После изучения устава гарнизонной и караульной службы очень хотелось кого-нибудь легитимно застрелить.

А еще я на посту немало спал, умеренно дрочил (не смотря на 25-градусный мороз!). А как-то в караулке обожрались собранными грибами и весь караул, все смены достал понос. Умные люди (такие как я) плюнув на устав (чай не война, даже с чеченцами еще не воевали) просто срали, повесив ствол на ветку, а идиоты по уставу стреляли в воздух и бодрствующая смена по несколько раз в ту роковую ночь неслась к постам. А их у нас было два – один в километре, другой в полутора от караулки.

Кстати, караулка была маленькой такой крепостью с противогранатными сетками и подземными ходами к нескольким бетонным ДОТам и бронеколпакам. Вращающийся бронеколпак – это чудо! Он одноместный, садишься там как в танке, зажимаешь АКМ в зажим и одной ножкой вертишься вокруг, вспоминая детские карусели в парке нашего городка. Обзор в бойницу неплохой. Так и хочется, чтоб кто-нибудь пошёл на тебя в атаку! Пиздато было финским пулеметчикам на линии Маннергейма, пока гаубицы не подвозили…

Мой следующий ствол в духе 90-х годов был самого натурального криминального происхождения. Старый добрый ТТ. 8 патронов в обойме, девятый в ствол – и чувствуешь себя человеком. Сдуру я с ним, заткнутым за ремень джинсов на пояснице, даже катался по Москве, заранее написав пресловутую расписку о том что несу его сдавать в милицию (кстати, так и не задумывался – помогла б такая расписка в случае чего, или нет)) Я даже им как-то хвастался любимой тогда девушке. Но она у меня была умная и хвастовство произвело скорее обратное впечатление. Впрочем, предупреждаю, это было давно и неправда.

В Приднестровье еще в конце 90-х был магазинчик, где продавались ТТ и ПМ без бойков, типо уже не оружие. Но «запчасти» продавались тут же. Как-то раз утром в ПМР выехали на шашлык. И от обилия вооруженных бойцов на кажом перекрёстке (достаточно сильно в лучшую сторону отличающихся от солдат-срочников в РФ) подумали, что в непризнанном гос-ве случился переворот или вновь началась вона с Молдавией. Оказалось, что сбежал какой-то чувак со сборов, сбежал с оружием.

Весной 1998 года видел в Государственной Думе в переходе между старым и новым зданием выставку современного стрелкового оружия отечественного производства. Впечатлило! Особенно 14-миллиметровое снайперское ружьё, на сошках, чем-то похожее на ПТР времен Великой Отечественной. Кстати, в Киеве, в подножии памятника Родины-Матери в музее произвел впечатление первый немецкий пистолет-пулемёт МП-18. Ну и бандура, однако.

В Южной Осетии как-то вез меня молодой пузатый парень ещё на «москвиче». Там ночью вообще в горах встречаются парные караулы с СВД, а тут днем в горах на Зарской дороге выехал к нам конный разъезд – если б не камуфляжные куртки на бородачах и «калаши» были б натуральные аланы эпохи Атиллы. У первого кавалериста на каждом плече висело по калашу стволами вниз.

А мой водила тем временем рассказывал весёлые истории из юго-осетинской жизни. О том как ему с братом дядя на окончание восьмого класса подарил по пистолету ТТ. И как директор школы издал приказ об отчислении тех учеников, которые на переменах стреляют слишком близко к школе и пугают младшие классы. И о том как он поменял этот ТТ на игровую приставу. А щас у него есть только АКСУ 5,45 калибром, а в горах лучше бы АК со старым-добрым 7,62. Я с ним соглашался...

А так я изредка, раз в один-два месяца, постреливаю по тарелочкам на стенде.12 калибр. По всем правилам, на вскидку от бедра. Изредка попадаю. Очень прикольный инструктор у меня на общественных началах – старый дядька, отставной подполковник, некогда инженер-ракетчик нашего военного космоса. На стрельбище он седой и худощавый старик, в кепи с козырьком и наушниках – самый настоящий инструктор-снайпер из голливудского кино «про вермахт». Впрочем дядька этот ещё хорошо помнит самый настоящий вермахт и оккупацию. В 1943-44 он мальчишкой прибился к одной из наших частей в Донбассе. Был контужен. Стреляет он в свои 70 с чем-то отменно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments