alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

25 августа 1981 г.

44,79 КБ
Ровно 25 лет назад войска Южно-Африканской Республики (еще той, бурской) начали стремительное наступление на юге Анголы. Операция "Протей", для зачистки баз намибийских партизан на ангольской территории...
25 августа 1981 г. группа советских военных советников при 11-й бригаде ангольской пехоты попала в окружение. Всего 14 человек, включая пятерых женщин (жён советников).
В тот же день в бригаду пришла шифровка, запрещавшая советским офицерам живыми сдаваться в плен. А самолеты ЮАР сбрасывала листовки, где ангольским солдатам за головы коммунистов и советских военспецов обещали жизнь и кучу благ…
27 августа после массированного артобстрела и бомбардировок с воздуха оборона ангольской бригады была сломана. Остатки стали пробиваться из окружения, оставив тяжелую технику. В итоге штаб бригады, включая комбрига с португальским именем Альфонсу Мария и советского советника с переводчиком, с боями вышел из окружения.
Но основная колонна, где были остальные советские люди, попала под обстрел вертолетов и была рассеяна в степи. Когда юаровская пехота пошла на зачистку сожженной колонны советские отстреливались до последнего. Советник начальника бригадной артиллерии застрелил жену, потом застрелился сам, чтобы не попасть в плен...
Выжил один раненый в ноги и контуженный прапорщик Николай Пестрецов. Он видел ночью трупы советских, включая свою жену. У женщин были вырваны серьги, отрублены пальцы с обручальными кольцами.
Через сутки прапорщика обнаружили юаровцы. Он отстреливался, убил двоих, без сознания попал в плен.
В военной тюрьме в Йоханнесбурге прапорщика Пестрецова допрашивали и пытали больше года - советский военный тогда впервые попал в плен к противоборствующей стороне.
Военный трибунал ЮАР приговорил советского прапорщика к 100 годам каторги, совсем как Нельсона Манделу. Впрочем, агентура подпольного Африканского Национального Конгресса узнала о советском пленнике и сообщила о нем международному Красному кресту и властям СССР.
После 15 месяцев плена прапорщика Николая Фёдоровича Пестрецова обменяли на сбитого в Анголе военного летчика ЮАР. Вместе с прапорщиком власти ЮАР выдали и трупы убитых советских людей, в том числе труп жены прапорщика.
В настоящее время прапорщик живет в г.Калининграде.
А то наступление войск ЮАР осенью 1981-го остановил на юге Анголы 40-тысячный кубинский «ограниченный контингент» с новейшим советским оружием...

92,84 КБ 7,25 КБ
Слева - мисс Ангола (не всё так плохо в стране), а красавец справа - Жонас Савимби, тот самый чел с которым собственно и воевали тогда в Анголе, у него была своя партизанская радиостанция с замечательным названием "Голос чёрного петуха".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments