alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Третья «опиумная» война: битва за Пекин

10.jpg
Китайские пушки, захваченные европейцами на подступах к Пекину. Фото 1860 года

Завершается сериал по «опиумным» войнам в Китае XIX столетия:

Маньчжурский император сбегает «в поход», а европейцы впервые захватывают столицу Китая...


Видя приближение развёрнутой вражеской армии, Цэнгэринчи приказал арестовать европейских переговорщиков и бросил в атаку часть своей кавалерии. Англичане отбили атаку маньчжурской конницы на фланге и сами перешли в наступление, одновременно с этим китайские позиции атаковали французы. Маньчжурские войска имели в лучшем случае лишь двойное превосходство в численности, а их средневековое вооружение и тактика не позволяли выдержать огонь и отражать атаки лучших европейских армий. Стрельба полевой артиллерии китайцев оказалась совсем неэффективной, в то время как европейские орудия (в особенности нарезные) громили китайский строй.

В течение нескольких часов союзники выбили «восьмизнамённые» войска с их позиций, захватили китайские батареи и вынудили врага поспешно отступать к переправе через Императорский канал. Здесь китайцы ещё раз попытались сдержать европейское наступление, но были опрокинуты совместной атакой англичан и французов. Части маньчжуро-монгольской кавалерии удалось обойти войска наступавших и атаковать их обоз, но союзный арьергард отбил нападение огнём винтовок...

>6.jpg

7.jpg
Мост Балицяо под обстрелом англо-французской артиллерии, европейская гравюра XIX века

После сражения у моста Балицяо англо-французские авангарды оказались в половине дневного перехода к востоку от стен Пекина. Император Сяньфэн эвакуировался на северо-запад в старую маньчжурскую ставку Жэхэ, предварительно повелев считать своё бегство «непосредственным участием императора в военном походе».

В этих условиях фактическим правителем империи Цин оказался младший брат императора «принц» Гун (И Синь, Исинь). В сложной системе чинов высшей маньчжурской аристократии он занимал её высшую ступень, сразу после императора – его титул звучал как «Хошо Циньван», то есть, князь императорской крови первой степени родства. Англо-французы именовали его на европейский лад – «принц Гун».

Гуну, в соответствии с его высоким званием, полагался целый набор особых отличий – пурпурный шарик и трёхочковое павлинье перо на головной убор, пурпурные поводья и кисти на конской сбруе, особые походные чайники и прочее. Именно «принц» Гун во время Северного похода тайпинов был военным комендантом Пекина. Но защитить столицу империи от англо-французских войск особые походные чайники не помогли…

>11.jpg
Князь Гун, фото второй половины XIX века. Хорошо видны длинные ногти, характерные для маньчжурских сановников
Tags: warspot, Китай, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments