alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Восстание тайпинов: резня среди младших братьев Христа...

9-2.jpg
Тайпинский князь-«ван» со свитой. Гравюра XIX века

продолжаем военно-исторический сериал про крупнейшее восстание в истории Китая:

Восстание тайпинов: резня среди младших братьев Христа

Побоище в Нанкине: как младший брат Христа превратился в Каина, а оказавшееся на краю гибели государство тайпинов спас ещё больший хаос в Пекине...

С молчаливого согласия «Небесного государя» лидер заговорщиков Вэй Чанхой 2 сентября 1856 года лично убил Ян Сюцина. Первоначально планировалось устранить только «Восточного государя» и двух его братьев, но маховик репрессий и резни от накопившихся противоречий стал раскручиваться с ужасающей скоростью. В течение короткого времени было убито до 30 000 сторонников Ян Сюцина и членов их семей...

Продолжавшаяся всю осень 1856 года нанкинская резня была покруче первого человекоубийства, ведь здесь не адамов сын Каин убил брата Авеля, а, если верить тайпинской теологии, второй сын Бога-отца и брат Иисуса организовал убийство третьего сына божьего и младшего брата Христа. Эти «библейские» события обескровили и деморализовали лучшие военные и административные кадры тайпинов. Но куда губительнее для революции оказался установившийся в результате резни и репрессий политический режим.

9-4.jpg
Аудиенция у «Царя небесного» в Нанкине, рисунок английского очевидца XIX века

9-5.jpg
А так аудиенцию у «Царя небесного» изобразил современный китайский художник

...Хун Сюцюань, обладавший уникальным даром влияния на людей и столь же большим талантом в сфере политических интриг, оказался органически неспособным к разумному управлению государством. Он снова погрузился в религиозную тишину своего роскошного дворца, предоставив руководство текущими делами своим родственникам и фаворитам, прежде всего двум родным и двум двоюродным братьям. Лишённые заметных талантов, они, под подозрительным оком своего божественного родича, не претендовали на верховную власть, но всей своей деятельностью и образом жизни способствовали стремительному превращению революционного государства в банальное царство бюрократов и феодалов.

Из всей этой родственной камарильи Хун Сюцюаня только один из его двоюродных братьев Хун Жэньган проявлял бескорыстный идеализм — в условиях средневековой гражданской войны он носился с европейскими идеями строительства железных дорог и прожектами организации в будущем представительной демократии и свободы слова…
Tags: warspot, Китай, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment