alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

что советские товарищи думали о Китае в августе 1941-го...

obl1.jpg

obl2.jpg

soderz.jpg

…Эту книгу я жаждал и искал почти 8 лет, долгих лет, с тех самых пор как в апреле 2008 года взял в руки её библиотечный экземпляр…

«Японо-Китайская война (Боевые действия 1937-1940 гг.)», Воениздат Наркомата обороны СССР, август 1941 года.
171 страница подробных и по-военному деловых описаний японского наступления и китайского сопротивления с июля 1937-го по июль 1940 года.
Как, какими силами и операциями Япония тогда заняла почти половину Китая. Тщательно проанализированы ответные ходы и попытки контрударов китайской стороны – благо с 1938 года в основных операциях китайских войск участвовали наши военные советники.

Личности, скрывшиеся под лаконичным авторством «Г.Михайлов и М.Степанов» мне установить пока не удалось, но некто «полковник Степанов» в конце 30-х годов неоднократно упомянут в переписке Ворошилова и Сталина по поводу Китая.

В книге 6 больших карт-вкладышей и десятки различных карт и схем боевых действий. Немало и интересных фото той войны, пусть и посредственного качества.

20160306_142504.jpg

20160306_142600.jpg

shema1.jpg

shema2.jpg

str1.jpg

Собственно, о книге немало говорит дата её издания – она подписана к печати 15 августа 1941 года:
vih-dann.jpg

Китайский опыт быстро уйдёт в прошлое, но на лето первого года Великой Отечественной войны это по сути единственный у советских военачальников непосредственная школа современной большой войны, а не локальных и ограниченных конфликтов.

К августу 1941-го советские войска как раз будут соотносится с немецкими, как китайские с японскими – и здесь пригодится опыт противодействия наспех сколоченными пехотными дивизиями прорывам механизированных войск более умелого противника.

Pech1.jpg

Замечу, что любопытно и происхождение моего экземпляра данной книги – когда-то он находился в библиотеке Военной академии тыла и снабжения Вооруженных сил СССР, что само по себе добавляет букинистической ценности…)))
На лето 1941 года это была Интендантская академия РККА, расположенная в Харькове. затем эвакуация в Ташкент, а в 1942 году перебазирование в недавно отбитый от немцев Калинин (Тверь). И только в 1956 году академия переехала в Ленинград, где работает и поныне. А вот её библиотеку, явно, раздербанили в 90-е – скорее всего старые книги просто банально и уныло списали в утиль…

Какими-то неведомыми путями экземпляр достался мне. Не буду даже называть цену – был смело готов добавить к ней 0, и, помаявшись, даже 00, но повезло…)))
Tags: Китай, военно-историческое, китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments