alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

как и когда надо комментировать политические события ))

.
Вообще всегда смешно наблюдать диванных аналитиков, которые тут же бросаются комментировать любую свежайшую новость... Смотреть на такие "комментарии" надо всегда потом - спустя, минимум месяцы, когда становится наглядно ясно кто ткнул пальцем в небо и кто пукнул в лужу...

Поэтому пока все лихорадочно комментят "вывод войск из Сирии", представлю Вашему вниманию мой комментарий не по выводу, а по вводу, данный почти 4 месяца назад, 20 ноября прошлого 2015 года, когда этот "ввод" только-только заподозрили...

http://www.livejournal.com/magazine/1165685.html
Судя по всему, наземная операция уже идет — минимум несколько недель там уже участвуют российские советники, военные специалисты и спецназовцы.

Реакция Запада будет умеренно негативной — Путина будут критиковать за «поддержку Асада», но активно противодействовать именно на этом «фронте» не будут, всё же вырвавшийся из-под контроля радикальный исламизм Западу враг.

Исламские страны очень разные и с разными, часто полярными интересами. Не случайно аятоллы Ирана сейчас прямые союзники Путина в Сирии. Так что консолидированной реакции исламских стран на российское вмешательство в сирийскую войну не будет. Здесь же могла возыметь эффект лишь консолидированная реакция, но её нет и не будет.

Негативное же отношение отдельных исламских стран «погоды не сделает». Тем более что даже такие страны, как Саудовская Аравия, заняты своими проблемами и сильно «давить» на Россию не будут, да и по-отдельности серьёзно не смогут.

У «Исламского государства» можно отбить ключевые города, но при имеющейся ситуации в арабском мире (страшный социальный кризис и фактический крах ряда государств) полностью разбить ИГ в обозримом будущем невозможно. Но, главное, что это никому и не нужно! Не нужно никому, кроме одного несчастного Асада... Цель же у всех иных участников «антитеррористической операции», в том числе у России, другая — оказывать своё влияние в стратегически важном регионе с его нефтяными богатствами, имеющими значение для планеты в целом.

То, что военное вмешательство России стабилизирует режим Асада, это уже очевидный факт. Надолго ли – покажет время. Но, минимум на годы — конфликты в арабском мире вообще имеют тенденции быть длительными, на годы и десятилетия.

Думаю, Путину удастся «снять сливки» в этой ситуации, если он сумеет пройти по очень тонкой грани — войдя в клуб великих «империалистических» держав, утвердить своё влияние в одном из ключевых нефтеносных регионов планеты, и в то же время не втянутся в ту войну глубже, чем участие в ней с российской стороны ограниченных сил военных профессионалов.


Подчеркну, что сам я комментировать эти события не собирался, ибо скорее равнодушен к лаврам пикейных жилетов - стал диванным аналитиком написал этот комментарий только по просьбе Павла Пряникова, тогда редактора Живого журнала. Естественно к "экспертам" тоже себя не отношу - чтоб видеть элементарные закономерности мироздания не надо быть "экспертом".

В общем не без поверхностного удовлетворения констатирую:
- реакцию Запада и "исламских стран" я четыре месяца назад предсказал верно;
- верно предсказал, что никто, ни РФ, ни Запад, ни Иран и т.п. не будет втягиваться в большую войну против ИГ;
- верно предсказал, что Путин, продемонстрировав наглядное участие в геополитической разборке, при этом изо всех сил постарается "не увязнуть" по настоящему в той войне.

Короче, дорогие товарищи, обязательно перечитайте глубокомысленные комменты всех диванных аналитиков на сегодняшний "вывод войск" спустя ещё 4 месяца... ))

P.S. Кстати, наверное, на днях напомню свой прогноз по ситуации на Украине, опубликованный 1 января 2015 года ;-)
Tags: актуально-политическое, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments