alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Первая Опиумная война: покорение Кантона, принц И против сэра Хью...

.
Or. 70.bbb.16

На Warspot третья часть моего сериала по Первой опиумной войне 1839-42 годов - покорение англичанами Кантона, приключения сипаев в Китае, сельские ополченцы против британской морской пехоты и прочее не менее прекрасное:

Пароход «Nemesis» ближе к полудню начал атаку форта «Птичье гнездо», к двум часам дня англичане овладели всеми фортами, а к вечеру заняли свои бывшие фактории на берегу реки у самых стен Кантона. Отсюда англичане снова начали переговоры с китайскими властями, настаивая в первую очередь на возобновлении продажи чая, что сделало данную войну еще более похожей на варварский набег...

Оставив небольшой гарнизон и одно судно в Гонконге, к 21 мая 1841 года британские суда сосредоточились на реке у Кантона. И Шань решил атаковать их с трех разных направлений, двинув против британских кораблей в том числе… пехоту и конницу. Ведь, как писал китайский современник, явно понимавший толк в казнокрадстве, И Шань и его приближенные полагали, что «если не вступать в бой, то им не будут отпущены средства на содержание армии и не будет оснований докладывать императору об успехах». Таким образом, бессмысленные «атаки» сухопутными войсками речных берегов служили для победы над государственным бюджетом Китая, а реальный удар по врагу должны были нанести брандеры.

...окруженных сипаев выручили две роты морских пехотинцев с новейшими капсульными ружьями, для стрельбы из которых дождь не был помехой. Их залпы без труда разогнали китайскую толпу с мечами и пиками.


3.jpg

7.jpg
Tags: warspot, Китай, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments