alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

«Ничего не может быть презреннее китайской военной силы…»

3_Manchu Archers.jpg

В XIX веке Китай не раз становился относительно лёгкой добычей для армий европейского образца. Почему же богатая и самая многонаселённая империя с древнейшими традициями государственности оказалась в таком незавидном положении?

Военный бюджет Китая в 1812 году составил 51 миллион рублей серебром (25200275 лян серебра), плюс такая неопределяемая ныне сумма как 5608676 мешков риса. Даже без этих мешков данная сумма соответствует прямым военным расходам Российской империи в том году, когда французы сожгли Москву.
Таким образом, с цифрами у Китая было всё в порядке. Хуже было другое – его огромная армия оставалась абсолютно средневековой. Уровень военной техники и тактики соответствовал в лучшем случае европейской Тридцатилетней войне (1618–48 гг.).


Сегодня дебютировал на сайте http://warspot.ru/, открыв серию по китайской военной истории. Надеюсь, с середины XIX столетия потихоньку дойдём до середины XX века...
Ну а пока читайте, почему в позапрошлом столетии армия Китая оказалась на уровне в лучшем случае европейской Тридцатилетней войны 1618-48...

1_Manchu General.jpg
Tags: warspot, Китай, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments