alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Самурайские республики и «отпускники» Сталина...

.
China2
Японский офицер и китайские пленные...

Решил немного попинать со страниц "Профиля" китайских товарищей, напомнив, что их заслуги в победе над Японией достаточно скромны...

Завоевывая Китай, Япония не только пропагандировала, но и сама искренне верила, что освобождает братьев по азиатской расе от господства европейских колонизаторов. И надо признать, что эта пропаганда тогда имела в Китае заметный успех – многим китайцам показалось, что спасти раздираемую гражданскими войнами страну можно под протекторатом «расово близкой» и сильной Японии. К моменту начала Второй мировой войны в Европе, на территории Китая существовали уже две «Китайские республики», делившие население почти пополам. Одна, прежняя и официально признанная в мире, опираясь на помощь СССР и США, пыталась в меру сил воевать с Японией. Вторая – наоборот, была союзником Японии и даже была признана частью государств Европы.

Не будет большим преувеличением сказать, что почти половина ведущих китайских политиков тех лет как правых, так и левых, перебазировались именно в прояпонскую «Китайскую республику». Этот Китай, который в истории победителей Второй мировой войны считается коллаборационистским, до 1945 года контролировал большую часть экономики страны, 200 миллионов ее населения и имел более чем миллионную армию, где высшей боевой наградой был орден «Совместной победы» (совместной с Японией).

Политические кульбиты там были самые невероятные. Первым президентом прояпонского Китая стал Ван Цзинвэй, один из общепризнанных лидеров «Национальной партии» Гоминьдан. Чтобы было понятнее русскому читателю – в китайской истории это аналог Бориса Савинкова и Льва Троцкого одновременно. Еще в начале XX века приговоренный в императорском Китае к смертной казни за революционный терроризм, Ван Цзинвэй считался «левым националистом» и благополучно умер своей смертью в 1944 году на посту президента 200-миллионного прояпонского Китая.

Последним официальным президентом подчиненной Токио «Китайской республики» в 1945 году стал Чэнь Гунбо, один из первых китайских марксистов и бывший делегат учредительного съезда КПК. Ему повезло меньше – после войны японцы выдали его соотечественникам на казнь. Одним словом, самый большой коллаборационизм во Второй мировой войне, на фоне которого меркнут не только «власовцы», но даже режим Виши во Франции, был именно в Китае...

Так что же празднует Пекин?

Нельзя сказать, что Китаю совсем уж нечем гордиться во Второй мировой войне. Там были вполне героические эпизоды народного сопротивления. Тем более, что японцы, несмотря на вполне благожелательную к китайцам официальную идеологию «совместного процветания», проявили себя как очень жестокие оккупанты.

Но в целом заслуги китайцев в войне с японцами более чем скромны – они всего лишь при помощи Москвы и Вашингтона не полностью сдались Токио, и потому одна из соперничающих «Китайских республик» формально оказалась в числе победителей и даже основателей ООН. Правда, сентябрь 1945 года не принес на землю Китая мир – там еще много лет продолжалась кровавая гражданская война между националистами и коммунистами.

Так что же празднует официальный Пекин в этом сентябре? Как ни странно, он празднует именно победу над Японией, но немножко другую – победу в тянувшемся свыше века японо-китайском споре за место ведущей державы Азии. И сентябрь 1945-го здесь лишь удобный исторический символ.


China3
Казнь прояпонских коллаборационистов в Нанкине, осень 1945-го...
Tags: "Профиль", Китай, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments