alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

35 лет Московской олимпиаде или "олимпийские войны"-1980

.
1980-0.jpg

Для журнала "Профиль" вспомнил, что в эти выходные исполняется ровно 35 лет Московской олимпиаде-1980:

СМИ на Западе тогда активно публиковали материалы, предсказывающие что помимо чисто политических рисков, Москва просто не сможет обеспечить бытовую подготовку игр и соответствующую инфраструктуру. «Отсутствие у русских опыта ежедневного человеческого контакта с гражданами стран Запада неизбежно создаст проблемы», – писала New York Times 27 февраля 1979 года.

Нечто подобное мы недавно наблюдали по поводу зимней Олимпиады в Сочи. Однако в годы «холодной войны» накал олимпийского противостояния был еще жестче. Так британская The Sunday Telegraph 27 августа 1978 года открыто сравнивала будущую московскую олимпиаду с играми 1936 года в нацистской Германии: «Есть одно отличие между двумя режимами, которое делает подарок в виде Олимпиады-80 Москве гораздо более опасным. Гитлеровская Германия рассматривалась в 1936 году как в худшем случае потенциальный источник беспокойства в Европе. Советская Россия сегодня – это центр системы, которая стремится разрушать, шантажировать и обманывать все нации, какие только можно, на всех континентах мира. Угроза всеобъемлюща… Олимпиада будет служить делу Кремля».

На все соревнования и мероприятия Олимпиады-80 было продано 6070717 билетов, из них 1762308 приобрели иностранные туристы из 71 страны. Олимпиаду обслуживало около 115 тысяч работников и волонтеров.

Согласно официальному отчету Организационного комитета Московской Олимпиады, все расходы на игры 1980 года составили 863 миллиона советских рублей. В реальности Олимпиада-80 обошлась казне СССР в два миллиарда рублей...

Среди официальных поставщиков и спонсоров Олимпиады-80 числилось 222 советских предприятия и организации (то есть, фактически, все то же советского государство). Зато среди иностранных спонсоров были такие специфические предприятия как как Dynamit Nobel AG.

Поистине, планетарных размахов достиг выпуск различной олимпийской символики. Так в СССР напечатали 230 миллионов марок с олимпийской тематикой, а выпуск симпатичного мишки, главного олимпийского талисмана, во всех видах превысил 11 миллионов.


1980-1.jpg
Tags: "Профиль", история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments