alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Военкомы царя Петра или рекруты против Наполеона...

.

Соколов И.И. «Проводы в город парубков, назначенных в рекруты», 1860-е годы

Написал для «Русской Планеты» в двух статьях краткую историю почти двух веков рекрутской повинности. Ибо явление знают все, хоть мало-мальски интересовавшиеся военным прошлым Отечества, но вот детали и цифры той системы известны немногим...

Для привлечения внимания вот вам некоторые любопытные факты статистики из истории «рекрутчины»:



«Военкомы Петра I. Как призывали в русскую армию в эпоху петровских реформ»

...в 1704 году для вновь созданного флота объявили набор среди ямщиков — по одному рекруту «с двух жилых ямщицких дворов». Фактически царь тогда отправил в матросы половину молодежи из этого сословия...

Царским указом от 20 февраля 1705 года был объявлен первый всеобщий призыв в армию. Тогда же впервые на Руси появился и европейский термин «рекрут» (от французского recruter — вербовать, набирать), пришедший из армии французского короля Людовика XIV, самой многочисленной тогда в Европе.

Указ Петра «о наборе рекрут с 20 дворов по человеку» распространялся на все категории платящего налоги населения и забирал в армию юношей 15–20 лет пожизненно, на срок, «доколе силы и здоровье позволят». Единственное исключение было сделано для женатых — они от набора освобождались. Большие масштабы этого набора произвели столь сильное впечатление на население России, что именно с этого момента начался отсчет всех рекрутских наборов в стране, который велся вплоть до отмены «рекрутчины» в 1874 году.

...Всего за первую четверть XVIII века в Российской империи призвали в армию 284 тысячи рекрутов — примерно каждого тридцатого мужчину.


«Рекруты против Наполеона. Как комплектовалась солдатами русская армия в эпоху Суворова и Кутузова»

В общей сложности за XVIII столетие в армию забрали свыше 2 млн человек — а именно 2 231 000 рекрутов. На пожизненную службу попал каждый 15-й взрослый мужчина в стране.

В разгар борьбы с Наполеоном Военное министерство разрешало допускать к рекрутским наборам: «Редковолосых, разноглазых и косых, ежели только зрение их позволяет прицеливаться ружьем; имеющих бельмы или пятна на левом глазе, лишь бы правый глаз был совершенно здоров; заик и косноязычных, могли бы сколько-нибудь объясняться; не имеющих до шести зубов боковых, лишь бы только были в целости передние, для скусывания патронов необходимые; с недостатком одного пальца на ноге, лишь бы ходил свободно; имеющих на левой руке один какой-либо сведенный палец, не препятствующий заряжать и действовать ружьем…»

Всего за 1812 год набрали в армию около 320 тысяч человек. В 1813 году объявили очередной, 85-й набор рекрутов. Он также шел по увеличенной военной норме 8 рекрутов с 500 душ. Тогда для армии, ушедшей в заграничный поход к Рейну, собрали почти 200 тысяч новобранцев.

За 20 лет до начала Крымской войны в 1833–1853 годах в армию забрали свыше миллиона рекрутов — 1 345 000 человек.

Крымская война с коалицией Запада вновь повысила нормы рекрутских наборов. В 1853 году в армию забрали 128 тысяч человек, в 1854-м провели аж три набора — 483 тысячи рекрутов. В 1855 году набрали еще 188 тысяч. Набирали по 50–70 человек с каждой тысячи «ревизских душ», то есть пропорция набора была в три раза тяжелее, чем в 1812 году (когда, напомним, с тысячи душ брали максимум 16 человек).

Таким образом, в ходе Крымской войны за три года в армию забрали 799 тысяч человек...

Неврев Н В Возвращение солдата на родину 1869.jpg
Неврев Н.В. «Возвращение солдата на родину», 1869 год
Tags: "Русская планета", военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments