alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Экономика гражданской войны



Власти непризнанных республик вполне сознательно отказались от попытки введения собственной валюты. В свое время непризнанное Приднестровье в 90‑е годы минувшего века могло позволить ввести собственный «рубль», но произошло это только на третий год фактической независимости и на фоне повсеместного появления новых валют в бывших республиках СССР вместо старого советского рубля. Но даже тогда в уже мирном Приднестровье это вылилось в гиперинфляцию с купюрами в 500 тысяч.

В условиях продолжающейся войны в Донбассе, хаоса всех государственных и экономических структур это обернулось бы откровенным провалом. Поэтому непризнанные республики, пользуясь общей границей с Россией, ввели «мультивалютную систему», когда наряду с украинской гривной законным средством платежа признали и российский рубль.

Об этом Министерство финансов ДНР объявило в марте 2015 года. Тогда же обозначили пропорции валют, обращающихся на территории непризнанной республики: 70% украинская гривна, 20% российский рубль, 6% доллар и 4% евро. По прогнозам Министерства финансов ДНР, к лету на территории республики доля наличной гривны сравняется с долей наличного рубля...


Для журнала "Профиль" сделал небольшой обзор экономики ДНР и ЛНР, непризнанных республик Новороссии.
Открытий там нет, скорее попытка бегло обрисовать складывающуюся ситуацию.
Ну и под конец не удержался и дал прямую цитату уважаемого kenigtiger)

По сути статья - продолжение общих обзоров гражданской войны на Украине, прежде не раз делавшихся для "Русской Планеты". Кстати, стоит их напомнить:

Язык от Киева уведет: украинизация на востоке

Боевой гопак: силовики Украины после Майдана

Чем и как воюет на Донбассе украинская армия

Комплекс военно-промышленной неполноценности
Tags: "Профиль", гражданская война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments