alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Шпионы кайзера


Случаются иногда такие странные выверты психологии, когда, например, русский по крови человек становится ярым русофобом, а еврей — столь же ярым антисемитом. Так вот, немец Иоганн Вейерт был откровенным германофобом. Своим учениками и коллегам по гимназии он любил рассказывать, что еще со времен студенчества в Дерптском университете, где в XIX столетии учились и преподавали почти исключительно прибалтийские немцы, он возненавидел этих «диких потомков тевтонских рыцарей». Диаспору российский немцев Иоганн Вейерт постоянно обвинял в «презрении к русскому народу» и «иноземном иге», которое установили в России немцы, «удачно устраиваясь на лучших должностях чуть ли не во всех ведомствах и учреждениях».

Еще в 1891 году лютеранин Иоганн Вейерт официально крестился в православие и стал Иваном Федоровичем Вейертом. Всем дальним и близким знакомым Вейерт постоянно рассказывал, что его главная цель в жизни — «ценою личного счастья и успеха» разоблачать «немецкое иго» и «исключительно в подвиге личного унижения и тяжелого труда стяжать право именоваться русским, несмотря на немецкую фамилию». Своим учениками в гимназии Вейер любил повествовать об «ограниченности немецкой науки» и о том, что «нельзя быть в одно и то же время хорошим немцем и хорошим русским». Как позднее объясняли дознавателям жандармерии его коллегии по гимназии, Вейерт постоянно проповедовал, что немцы под влиянием капитализма стали «торгашами, развратниками и атеистами», а любые произведения немецкой живописи, архитектуры или литературы объявлялись Вейертом «бесталанными и дикими».



Написал для "Русской Планеты" небольшой текст про первые два дела о шпионаже, заведённых в Петербурге в первые дни августа 1914 года... Там помимо забавных немцев и ещё патриархальной контрразведки Российской империи присутствует несколько любопытных моментов - первый кайзеровский шпион, арестованный в столице России во время Первой мировой, был не только зятем генерала, проигравшего японцам Вафангоу, но и тестем полковника, едва не убившего Гитлера...
Tags: "Русская планета", военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments