alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Швеция в Первой мировой войне: захват шоколада вместо захвата Финляндии...



Моя новая статья на «Русской Планете» о том как Швеция в 1914 году едва не вступила в войну на стороне Германии и как спекуляции по обе стороны фронта заложили основу «шведского социализма»:

К 1914 году шведская армия не воевала ровно век — последние боевые действия в её истории завершились в августе 1814 года, когда Швеция после короткой и почти бескровной войны присоединила к себе Норвегию. Этим шведское дворянство компенсировало потерю Финляндии, в 1809 году отвоёванную Россией. Тем не менее, шведская элита и в начале XX столетия жила воспоминаниями о былом величии сверхдержавы. Король Швеции Густав V и его супруга королева Виктория открыто симпатизировали кайзеру Второго рейха, а уже в 30-е годы Густав будет близко общаться с окружением Гитлера...

Именно Швеция снабжала армию кайзера кожаными сапогами, продав до конца 1916 года в Германию свыше 4,5 млн пар. Только в марте 1915 года шведы продали немцам свыше 10 тысяч лошадей-тяжеловозов для артиллерии. Шведские заводы всю войну негласно изготовляли для германского флота корпуса морских мин и запчасти для торпед.

До войны Швеция не имела избытков продовольствия, покупая его на внешнем рынке, но после августа 1914 года шведские бизнесмены не удержались от возможности заработать на продаже продуктов в Германию. С началом войны вывоз свинины из Швеции в Германию увеличился почти в 10 раз, говядины — в 4 раза.

Большая часть хлопка (важнейший стратегический товар, используемый в производстве не только одежды, но и порохов) в Германию в 1914-18 годах также попала через шведских бизнесменов, которые закупали его в США. Согласно статистике, продажа хлопка из Швеции в Германию в 1915 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в 323 раза!

Государственный золотой запас Швеции с 1914 по 1918 год увеличился почти в 3 раза. Более чем в 3 раза выросла стоимость ценных бумаг шведских акционерных обществ, а сбережения рядовых шведов в банках за годы войны выросли в среднем в 1,5-2 раза...



Вверху шведский король Густав V во время дружбы с кайзером, а здесь, внизу, уже во время дружбы с Гитлером. Добавим, что данный король был педерастом во всех смыслах.
Tags: "Русская планета"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments