alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

мои новые статьи на "Русской Планете" о Первой мировой войне...


Война без сапог
«Сапог русского солдата» — за века отечественной истории это выражение стало почти идиомой. В разные времена эти сапоги топтали улицы Парижа, Берлина, Пекина и многих других столиц. Но для Первой мировой войны слова про «солдатский сапог» стали явным преувеличением — в 1915–1917 годах большинство солдат Русской императорской армии сапог уже не носили.
Даже далекие от военной истории люди по старым фотографиям и кадрам кинохроники — причем не только Первой мировой, но и Великой отечественной войны — помнят диковинные для XXI века «бинты» на ногах солдат. Более продвинутые помнят, что такие бинты именуются обмотками. Но мало кто знает, как и почему появился этот странный и давно исчезнувший предмет армейской обуви. И почти никто не знает, как их носили и зачем они были нужны.


Под катом некоторое кол-во фото 1914-18 годов с обмотками:





3




















Японская винтовка русского солдата
AR1
В годы Первой мировой войны одним из главных союзников России, после Англии и Франции, стал вчерашний враг — островная империя Восходящего солнца. С 1905 по 1914 год военное командование России на Дальнем Востоке деятельно готовилось к реваншу за неудачи Русско-японской войны. Две империи — русского царя и японского микадо — все так же оставались соперниками в деле подчинения северного Китая. Но начало мирового конфликта заставило Российскую монархию забыть прежние обиды и обратиться за помощью к недавнему врагу и конкуренту. Причина тому была проста — 1914 год показал, что многомиллионной русской армии банально не хватает винтовок.

Матросы Балтфлота, перевооружённые винтовками Арисака:

4

36c710d66332t

44bb13835ac8

AR2

artill10

otvaga2004_colt_03
Латышские стрелки, 1919 год, на переднем плане кожаный чехол от винтовки Арисака...


«Прапорщики жили в среднем не больше 12 дней...»
К 1 июля 1914 года в запасе Русской императорской армии числилось 20 627 прапорщиков. Теоретически этого должно было хватить, чтобы покрыть открывшиеся с массовой мобилизацией вакансии командиров рот. Однако такое количество никак не компенсировало огромные потери младших офицеров, последовавшие в первые же месяцы войны.

ну тут не удержался дал фото юнкеров 3-й Тифлисской школы подготовки прапорщиков пехоты из моей книги про А.А.Жданова...
Tags: "Русская планета", военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments