alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

мои новые статьи за истёкший месяц на "Русской Планете"...

.
Сколько Русь платила Орде?
О завоевании Руси монголами знают все. Знают и о том, что русские земли больше двух веков платили Орде дань. «Русская планета» расскажет, как собиралась эта дань и сколько же она составляла в рублях.


Как соболь и белка заменяли России нефть и газ
Вплоть до XVIII столетия Россия не имела собственных источников золота и серебра, не обладала она ни избытками других металлов, ни достаточным количеством ремесленников, способных обеспечить массовый экспорт товаров за рубеж. Поэтому на протяжении почти тысячелетия страна поставляла на внешний рынок натуральное сырье, прежде всего разнообразную пушнину. Торговля мехом приносила властям древней Руси и Московского государства сверхдоходы, сопоставимые по значению с современным нефтегазовым экспортом.


Как соболь и белка заменяли России нефть и газ. Часть 2
Торговля мехом приносила допетровской Руси сверхдоходы, сопоставимые по значению с современным нефте-газовым экспортом. Когда Европа снизила импорт русских мехов, Москва начала продажу сибирской пушнины в Китай... Запасы серебра, созданные меховой торговлей с Поднебесной, позволили бюджету Российской империи не развалиться в ходе наполеоновских войн. Все это чрезвычайно напоминает современные попытки Российской Федерации в условиях осложнений с Западом организовать поставки сибирских нефти и газа в Китай.


Таджикистан в тени Китая
После распада СССР долгие годы Таджикистан считался самой пророссийской республикой Средней Азии. Но к концу первого десятилетия XXI века новые экономические реалии фактически превратили эту республику в периферию КНР и насос по перекачке денег из России в Китай.

в опубликованном варианте нет одного любопытного абзаца:
Параллельно, некогда самая «пророссийская» республика Средней Азии всё больше уходит в экономическую, политическую и даже культурную орбиту Китая. Здесь наглядным показателем является количество таджикских студентов, обучающихся в РФ и КНР. В России, при более чем полумиллионе работающих граждан Таджикистана, обучается около 5 тысяч студентов из этой республики. В то время как в Китае работает минимум в десять раз меньше таджиков (и то в основном в сфере «челночной торговли»), но при этом количество таджикских студентов в ВУЗах КНР за последние 20 лет выросло в сто раз, уже превысив 2 тысячи. Тенденция очевидна.
Tags: "Русская планета", история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments