alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Военный диктатор Дэн Сяопин

14
Главный китайский реформатор и отец современного капитализма КНР был крупным военачальником, воевавшим более 20 лет и до конца жизни опиравшимся на китайский генералитет

Завтра, 4 июня исполняется 25 лет со дня событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Если в августе 1991 года позднесоветские лидеры так и не решились использовать танки, то глава КНР Дэн Сяопин двумя годами ранее в похожей ситуации решительно применил военную силу. Ведь в отличие от ГКЧП, состоявшего из кабинетных бюрократов, во главе Китая тогда оказался старый полевой командир, имевший за плечами многолетний опыт кровавой гражданской войны.

Эта военная составляющая биографии и власти Дэн Сяопина малоизвестна, оставаясь в тени его знаменитых на весь мир экономических реформ.
Накануне 25-летия драмы на Тяньаньмэнь написал для "Русской планеты" рассказ об этой стороне отца современного китайского капитализма, который был еще и настоящим военным диктатором...

Подробнее http://rusplt.ru/world/voennyiy-diktator-den-syaopin-10245.html

на фото выше: слева - Дэн Сяопин комиссар гражданской войны, конец 30-х ; справа - Дэн Сяопин в военной форме НОАК, начало 1950-х годов.

2
Командующий 129-й дивизии Лю Бочен и комиссар Дэн, 1940-е годы

3
Китайский красноармеец в освобожденном Шанхае, 1949 год

5
Мао Цзэдун и Дэн Сяопин, начало 1960-х

6
Дэн Сяопин, начальник Генштаба НОАК на съезде КПК, 1977 год

Возможно завтра, как раз в 25-летнюю годовщину, дорогая редакция даст моё продолжение этой темы - о том как товарищ Дэн раздавил "Китайский майдан"...Кстати, получилось у него это не без невольной помощи Горбачёва, а на самой Тяньаньмэнь 25 лет назад у протестующих были лозунги и на русском языке.
Tags: "Русская планета", Китай, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments