alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Для меня День космонавтики всегда был почти семейным праздником – всё таки мой отец с 1959 года имеет непосредственное отношение к космосу, да и сам я вырос в закрытом посёлке при соответствующей воинской части…

Хотя мои личные отношения с Космосом ограничиваются лишь двумя слишком земными моментами:

- как то в лихие 90-е бухал коньяк прямо в том большом зале ЦУПа, «Центра управления полётами»

- как то в те же лихие 90-е был влюблен в девушку из «Звёздного городка», полез к ней туда через забор и, случайно перепутав заборы оказался не на жилой, а на рабочей территории…

Помню в самом начале 80-х, еще при живом Брежневе, я очень расстроился, узнав про американский космический челнок «шаттл» - как же так, у нас такого в СССР нет!.. Отец тогда успокоил мои детские переживания, сказав, что скоро у нас будет свой «шаттл» - он в тот год уже работал над одной из систем будущего «Бурана»…

Кстати, совсем не случайно свой первый «шаттл» американцы запустили именно 12 апреля. Соревновались. Но мы всё равно в Космосе были первые, «впереди планеты всей»…

Пройдут тысячелетия и среди немногого, что останется у человечества от ХХ века, будет именно 12 апреля 1961 года. С праздником, товарищи!


а это, кстати, нарисованный от руки в 1961 году вьетнамский плакат о Гагарине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments