alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

20 лет спустя...

Ровно 20 лет назад, 12 декабря 1993 года состоялись первые выборы в Госдуму и референдум по конституции. Я в тот день был недавно призванным военнослужащим срочной службы, гарнизон Мигалово, Тверь.

В ночь накануне 12 декабря 1993-го мы бухали в казарме водку - это был первый случай, кода я в жизни попробовал этот напиток.Помню, на спор в виде бутылки "кока-колы" выучил главу из Устава гарнизонной и караульной службы.

На следующий день голосовали в одной из тверских школ, опохмеляясь только что появившимся и еще вполне неплохим пивом "Афанасий Никитин". Поскольку в стране после августа-91 и октября-93 были таки изрядный бардак, разброд и шатание, то офицеры совершенно не следили, как голосуют солдаты.

Лично я проголосовал так:
1) Против ельцинской конституции
2) по партспискам в ГосДуму за ЛДПР Жириновского
3) по одномандатному округу в ГосДуму за Эдуарда Лимонова

Номер 1) потому что в сентябре-октябре 1993 был у "Белого дома" и был вполне осознанно готов воевать в гражданской войне против Ельцина
Номер 2) потому что в списке не было ничего более достойного, были бы какие-нибудь коммунисты партсписком тогда - проголосовал бы за них (Кстати, почти все солдаты и офицеры моей части таки проголосовали в тот день за Жирика, это было именно осознанно протестное голосование)
Номер 3) потому что уже был хорошо знаком с политической публицистикой Лимонова в газетах "День" и "Советская Россия"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments