alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Краткая история бананов в России




конец 30-х...


середина 50-х...


середина 70-х...

Моя новая статья на "Русской планете" - история бананового импорта в России за последний век.
А под катом неопубликованная на сайте добавка про банановый бизнес в двух западных славянских республиках бывшего СССР:

Малороссийский и белорусский банан

В ХХI веке Украина ежегодно импортирует от 200 до 300 тысяч тонн бананов. Первый пик в 300 тысяч тонн был достигнут в 2007 году, потом, после начала экономического кризиса, наметился спад и с 2010 года новый подъем – в 2013 году Украина, видимо, побьет рекорд, съев более 300 тысяч тонн бананов.

По объемам продаж малороссийский банан на Украине практически догнал традиционное яблоко. Основным поставщиком бананов в Украину является всё тот же Эквадор, но на украинском рынке появляется всё больше бананов из Индии (их транспортировка в Малороссию обходится на 20% дешевле, чем из Эквадора).

В 2010 году белорусы съели 40 тысяч тонн бананов (больше, чем весь СССР в 1975 году) на сумму почти в 30 миллионов долларов, и потребление банана в Белоруссии растёт. Снабжает братьев-белорусов бананами всё тот же Эквадор. Четыре частных компании контролируют две трети бананового рынка Беларуси. 80% бананов закупается у российских оптовых поставщиков, при этом почти половина потребляемых в стране бананов ввезена из РФ нелегально.

Tags: "Русская планета", история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments