alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Шурпа - божественный бульон!..

.
Решил тут попробовать сделать собственноручно шурпу – уж больно хороший там бульон, да и баранина и горох нут хороши! Так что решил посоревноваться с профессиональными поварами.

Рецептов и приёмов всяческих тут море – так что, посмотрев, я прикинул собственный рецепт шурпы. На классику не претендую, но вроде вышло достойно.

Для начала, естественно, нужны баранина и нут. Баранина на кости, чтоб бульон был наваристее. Грамм 600 мяса, если этак литра на 4 воды. Мяса можно и больше.

Нута полную чашку на такой объём. Заливаем нут водой – воды раза в три больше объема гороха. И оставляем, минимум, на 6 часов, а лучше на ночь.


Вот он, нут. Замачивается…
Фотографировал на телефон. И, как всегда, забывал заснять некоторые этапы.

Начинаем отваривать мясо. В кастрюлю к мясу добавляю пару очищенных и разрезанных пополам луковиц, десяток горошин черного перца и разрезанную пополам среднюю морковку – для улучшения бульона.


Есть интересный вариант с предварительным поджариванием мяса. Но тут я поленился и решил мясо сразу отваривать – тем более такой вариант, судя по массе описаний, тоже волне каноничен…

После того как с кипящей воды будет снята пенка и новая перестанет образовываться, то добавляю замоченный нут (предварительно, естественно, слив с него воду). И можно добавить 3-4 зубчика чеснока.

Всё это дело с самого начала кипит на маленьком огне минимум час или минут на 5 больше. Той же шумовкой, что снимает пенку с бульона, вылавливаю разварившийся лук – он такой тут уже не нужен. Потому что сразу после этого в бульон добавляется пара средних луковиц, но уже порезанных кольцами четвертью и поджаренных на бараньем сале. Поджаренных основательно так, до хорошего золотистого цвета.

Тут же солю бульон – на такой объем неполная столовая ложка соли. И закидываю один стручок острого красного перца – здесь он скорее для аромата.

Минут через 20 в кастрюлю добавляются – крупно порезанный болгарский перец (достаточно одного, но не маленького), также крупными кольцами порезанная средняя морковка и 3 небольших картофелины. Картофелины небольшие, я их не режу, а только чищу.



Проходит еще минут 20 и можно добавлять пару очищенных от кожуры помидоров. Я тут поленился и взял половину 400-грамовой банки очищенных помидоров. Сразу вслед за помидорами добавляю специи. Их можно по вкусу, но по-моему обязательно - два-три лавровых листика, половину чайной ложки молотого кориандра и чайную ложку с горкой зиры. Зиру лучше молотую или просто предварительно растереть. Если лаврушка и кориандр дискуссионны - то без зиры шурпа абсолютно точно не шурпа!

После закладки специй можно и нужно пробовать на соль, а так же прикинуть не надо ли на Ваш вкус добавить перца чёрного или красного.

Минут через 5-7 после закидывания помидоров и специй огонь выключается, после чего минут 30 шурпа томится под плотно закрытой крышкой.

Через эти томительные (во всех смыслах!) полчаса разливаем по тарелкам, добавляем в каждую чуток мелко-мелко нарезанного зеленого лука вместе с крупно нарезанной кинзой – и божественный бульон можно вкушать!



Это реально вкусно. И что немаловажно – очень просто с минимумом кухонных операций.
Вот так.
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments