alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Species Asthmatolum

.
Намедни в твиттере сам мудак kashin спросил, что за лечебные папиросы курил Жданов, не марихуана ли?
Конопля ранее, действительно, использовалась для лечения астмы - а упомянутые папиросы были именно от астмы, не «от сердца». Но в данном случае у Жданова курилась совсем другая смесь, хотя и не менее ядрёная.

Это сигареты и папиросы «Астматол» - выпускались в 1930-е годы на Ленинградской государственной табачной фабрике им. Клары Цеткин:

Состав «Астматола»(Species Asthmatolum): смесь высушенного и измельченного порошка листьев дурмана (Datura из паслёновых) — 6 частей, белены — 1 часть, красавки — 2 части, пропитанная раствором 1 части селитры (нитрата натрия). Применялось для купирования приступов бронхиальной астмы. Действие основано на способности алкалоидов, содержащихся в листьях растений, входящих в состав сбора, расслаблять мускулатуру бронхов.

Не марихуана, но, как видим, тоже галлюциноген - и с древней историей в народной медицине и колдовских обрядах. Из мемуаров известно, что «Астматол» в 30-е курили астматики Горький, Багрицкий и Жданов...

В рекламе указаны сигареты, но выпускались и более дешевые папиросы и трубочный табак «Астматол». В моей книге это лечебное курево у Жданова упоминается в цитате из военных мемуаров Бориса Бычевского, в 1941-1944 начальника инженерных войск Ленинградского фронта. Бычевский описывает быт Смольного весной 1942 года: ежесуточно к четырём часам утра в кабинете Жданова собирались высшие офицеры штаба фронта с оперативными и разведывательными сводками за истекшие сутки; по итогам такого совещания Жданов начинал составление радиограммы в Ставку - все годы блокады шифрограмма с докладом о положении Ленинграда и Ленинградского фронта уходила в Москву к Сталину ежесуточно в пять утра...

В клинических описаниях астма - болезнь ночная - приступы кашля обостряются ночью и почти исчезают днём. И чтобы не срывать штабные совещания очередным приступом, Жданов на исходе блокадной ночи закуривал папиросу с «Астматолом».
Tags: Жданов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments