alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Жюльен с креветками

.
Поскольку сегодня международный день солидарности трудящихся, решил я солидаризироваться с трудящимися поварами, поварятами и поварёнками. И, соответственно, приготовить нечто особенное…

Выбор пал на оригинальный рецепт жюльена с креветками. Сей рок был обусловлен наличием у меня в холодильнике початой пачки очищенных креветок и початой ж бутыли сухого белого армянского (неплохого) винища.

Итак, жюльен с креветками у нас для начала потребует:
грамм 300 очищенных креветок,
грамм 100 шампиньонов,
Полторы средних луковицы.

Креветки отвариваем минуты три в подсолёной кипящей воде. Аналогично с грибами.
Грибы и лук нарезаем очень-очень мелко.

В сковородке топится две столовых ложки сливочного масла. Добавил еще зубчик чеснока для аромата. В растопленное масло кидается лук, добавляется чайная ложка карри. С минуту обжариваю лук и затем добавляю грибы. Ещё через минуту-другую добавляю креветки. Обжариваю всё вместе пару-тройку минут. Снимаю сковородку с огня и сбрызгиваю всё столовой ложкой лимонного сока.

Затем настаёт очередь другой сковороды. Где также растапливается пара столовых ложек сливочного масла. В разогретое масло добавляется столовая ложка с горкой пшеничной муки. Через минуту-другую, когда мука поджарится и покоричнивеет, добавляем чайную чашку молока. Все тщательно мешаем, чтоб мука хорошо растворялась в молоке и масле.

Через минутку добавляю примерно треть (можно и половину) чайной чашки сухого белого вина. Также добавляю чайную ложку соли и черный перец. Можно (и нужно) добавить щепотку малую мускатного ореха. Для густоты и вкуса я еще добавлю пару-тройку чайных ложек натёртого на мелкой-мелкой тёрке твёрдого сыра.

Через пару минут полученный загустевший соус вливаю во вторую сковороду, где его ждут лук, грибы и креветки. Все это тушится на огне еще минуты четыре-пять.



Время готовить жюльенницы (или креманки, как правильно?). На их дно отправим каплю оливкового масла. Накладываю приготовленную массу и присыпаю сверху тёртым сыром.



Всё закладывается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Помещать стоит на решётку повыше, чтоб тёртый сыр лучше образовал корочку.



И через 15 мин божественный жюльен готов. Снимал всё на телефон, уж извините. Потреблять лучше с пылу с жару с бокалом сухого белого со льдом. От так.



С праздником, товарищи!
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments