alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

«Трое вышли из леса»...


Это сентябрь 1950 года, уличные бои между войсками США и Корейской народной армии на улицах Сеула.
Обратите внимание – бои идут под портретами Сталина и Ким Ир Сена…

Северяне взяли столицу южан 28 июня 1950 г. Вмешавшиеся всеми силами в гражданскую войну корейцев американцы взяли Сеул ровно через три месяца – 28 сентября 1950 г. Еще через три месяца и одну неделю, 4 января 1951 г. части КНДР вместе с корпусом «Китайских народных добровольцев» Мао отбили Сеул. А еще через три месяца и одну неделю уже в ходе своего контрнаступления, пользуясь тотальным превосходством в технике, американцы в середине марта 1951 г. опять отбивают Сеул себе. И с тех пор, скажем обтекаемо, город до сих пор находится в зоне влияния США…

Но вернёмся к портретам вождей в Корее конца 40-х годов минувшего века:








Кстати, обратите внимание, и товарищ Сталин и товарищ Мао и товарищ Ким люди явно одного типа. Так сказать, универсальные гении. Поясню.

Того же Мао Цзэдуна заметили в Москве после публикации в коминтерновском журнале «Революционный восток» (Журнал научно-исследовательской организации при Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина) №2 за 1927 г., где было опубликовано объёмное исследование будущего лидера КПК над названием «Крестьянское движение в Хунани». Мао в середине 20-х гг. занимался в КПК именно крестьянским вопросом. Китай был страной еще более крестьянской и аграрной, чем Россия начала ХХ века; и для советских марксистов именно в Китае возникала масса практических и теоретических проблем, на которые не давало ответа европоцентричное наследие Маркса. Поэтому склонный к философским обобщениям практик китайского крестьянского вопроса был отмечен в Москве, как перспективный теоретик и пропагандист КПК.

Однако, Сталин окончательно выделил Мао из общей массы лидеров КитКомпартии в конце 20-х гг., когда философ и теоретик, после устроенной гоминьдановцами жестокой резни коммунистов и ряда провальных коммунистических восстаний, неожиданно оказался умелым и удачливым партизанским атаманом. Среди русских и китайских коммунистов 20-30 гг. было немало талантливых теоретиков и пропагандистов, еще больше было решительных и умелых полевых командиров. Но вот людей, счастливо совмещавших в себе обе таких диаметральных ипостаси, даже среди этой незаурядной плеяды было немного. Вероятно, Сталин, сам способный организовать ограбление банка и написать философскую работу, хорошо понимал, что именно такой человек имеет все шансы сталь лидером и среди пропагандистов-теоретиков и среди полевых командиров-атаманов. Что в итоге и произошло с Мао в течение ряда лет (естественно, не без упорной и жестокой борьбы за лидерство).

Но ведь человеком точно такого типа был и Ким Ир Сен. Без преувеличения и пафоса, героический партизанский командир, в 30-е годы вступивший в безнадёжную как тогда казалось борьбу с мощнейшей Японской империей, тут его изначальное положение было, пожалуй, даже страшнее, чем у Сталина и Мао… Но он же оказался и «теоретиком» для своих партизан – уже гораздо позже прославленные в КНДР «партизанские оперы» Кимов явно восходят к куда более простой самодеятельности в лесах Маньчжурии. Да и вкус к теоретическому осмыслению у Великого вождя товарища Ким Ир Сена тоже присутствует.

И во внутренней борьбе за лидерство он победит явно по тем же вышеупомянутым причинам. И строить своё государство он будет именно по лекалам «развитого сталинизма» – не случайно Жданов стал первым из высших руководителей СССР, кто встретился с капитаном Кимом. Впрочем, это отдельная история, возможно как-нибудь расскажу и о ней…


1937 год. Ким Ир Сен с отрядом своих партизан – третий ряд, стоит в центре в очках...







В общем, во всех трёх случаях – Сталин, Мао и Ким – мы видим, вероятно закономерное, совпадение человеческих архетипов: троица лихих атаманов с философскими интересами и поэтическими вкусами.

Сегодня день рождения младшего из них. Младшего, но пока, и самого удачливого. Его маленькое государство не выносит его прах из мавзолея, как в некогда советской России, не высчитывает процент его ошибок, как в некогда социалистическом Китае, а взрывает свои ядерные бомбы, запускает ракеты и славит своего Великого вождя, вечного Президента товарища Ким Ир Сена.

Именно сегодня – 15 апреля – в КНДР торжественно отмечают «День Солнца нации», день рождения отца-основателя местной государственности. О 100-летнем юбилее рассказывал год назад .

Ну что тут сказать – жизнь юбиляра удалась и после смерти.
Tags: Жданов, Корейская война, Северная Корея, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments