alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Сталин из Магриба...


Министерство госбезопасности предупреждает: курение сигар вредит здоровью Вашей империи...

Как-то раньше никогда почти не сталкивался с арабским миром. С людьми, хорошо знающими арабский, сталкивался порой. Правда, почти все они были отставными полковниками… (Ах нет, была ещё одна милая девушка-осетинка, знавшая персидский и арабский. Осетинские женщины - аланский фенотип - вообще хороши... Но не будем отвлекаться, вернёмся к арабам))
Так вот, тут как-то пообщался я с представителями арабской интеллигенции одной из стран Магриба.

Надо сказать, что представители были куда более европеизированы чем я – я вот в Пхеньяне и Пекине бывал, а в том самом Париже или Лондоне ни разу… И по-английски представители Магриба спикали, куда лучше чем я. А уж по-французски… В общем даже в пиве они разбирались лучше. Да и работают они в министерстве финансов своей страны, не то что я, нищеброд.

Правда, до этого один из интеллигентных арабов имел опыт работы в австралийской угольной шахте, а другой – в лондонском пабе. И оба в той же давней юности посидели в арабской тюрьме. Ну тут я хоть чем-то смог ответить хотя бы наполовину – что таки посещал старинный замок Лефортово и работал аж на Подкаменной Тунгуске (показал на карте и наврал про -56 по цельсию))

Ну в общем под тёмное нефильтрованное пиво дошёл у меня разговор с арабской интеллигенцией про Сталина. Точнее не у меня дошёл. Это арабы меня прямо спросили – а как ты относишься к Сталину?
Я аж растерялся на такой вопрос, честное слово.

Ну и ответил арабам обтекаемо – мол Сталин был выдающийся государственный деятель, но имел ряд проблем и ошибок.
И тут арабы мне выдали ликбез, и вполне квалифицированно так, с деталями. Мол, это у Сталина были не ошибки – это были объективные трудности форсированного развития и ускоренного преодоления социально-экономической отсталости в сложнейших геополитических условиях XX века… Тут я подрастерялся ещё раз.

В общем, вполне квалифицированно для арабов (да прости Аллах, даже для русских «интиллегентов») выдали мне арабы вполне толковый анализ начальной истории СССР.
Ну потом мы еще немножко поговорили за Карла Радека – вспомнили его опять же арабы, а я снова почти подавился тёмным нефильтрованным…

Окончательно добил меня уже вопрос от довольно пьяной арабской интеллигенции – «Почему многие евреи, особенно из бывшего СССР, так не любят Сталина? Ведь без Сталина их бы всех до одного уничтожил Гитлер?»

Здесь моего английского окончательно не хватило, и для ответа я вспомнил лишь слово stupid…

Вопрос: а как бы Вы ответили на данный вопрос «почему»? Ответить надо кратко и просто (ибо в условиях этой задачи мы отвечаем на английском языке, которым владеем совсем не как Шекспир…))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments