alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Революция, которой не было

Мой хороший товарищ pamupe_cc (человек с талантом и опытом, познавший и тюрьму и эмиграцию) написал и опубликовал отличный по форме и содержанию анализ нашего совсем близкого прошлого...
Итак:

Революция, которой не было
Не трудно определить главный политический итог прошедшего года. В России это, безусловно, поражение "белоленточного движения" и наступившая в итоге реакция. Соответственно главной, самой ожесточённой дискуссией вот уже год остаётся дискуссия между радикалами и умеренными о той цепи решений, которая завела народные массы на Болотную площадь и степень ответственности лиц, принявших это решение, за случившийся в итоге разгром. Никаких признаков ослабления этой дискуссии пока не видно, обсуждаемые события произошли слишком недавно и ещё долго не превратятся в то старое, которое не стоит поминать.

При взгляде со стороны на эту дискуссию бросается в глаза один аспект, обе стороны обсуждают только сами события. Те шесть дней в начале декабря, которые теоретически могли изменить мир. Почти не пытаясь встроить этот частный спор в более широкую панораму. Я имею в виду общую историю взаимоотношения власти и оппозиции в России в путинско-медведевскую эпоху. Возможно это связанно с тем, что практически все спорщики лично участвовали в обсуждаемых событиях, а понять систему трудно, когда ты находишься внутри неё.

Я лично тоже не могу претендовать на объективность, поскольку с самого начала поддерживал точку зрения Лимонова. Однако, благодаря своему происхождению и месту проживания (я гражданин Латвии, живущий в Великобритании) я всегда относился к российской политике несколько отстранённо, скорее наблюдая чем участвуя. Нижеприведённый текст не претендует на открытие новых фактов. Я просто пытаюсь напомнить про те известные факты, исходя из которых я лично оценивал всё происходившее в Российской политике за несколько последних лет.


Краткое содержание предыдущей серии
Цепь событий, которая и привела в итоге к социальному взрыву в конце 2011 и начале 2012 года началась в ещё 2008 году. Именно тогда началась та операция, которую можно назвать как "Операция: Третий Срок" так и "Операция Преемник - 2". Путин становится премьер-министром, поставив вместо себя в президенты псевдолиберального Медведева. Уже тогда многим было понятно, что перед нами согреватель кресла. В случае с Россией вообще легко выглядеть пророком, достаточно просто предполагать самое худшее, самое безумное развитие событий, и вы, скорее всего, угадаете будущее.

В любом случае, прежде чем приступить к пробуждению у либерально настроенной интеллигенции прекрасных мечтаний о грядущей перестройке, власть очень основательно зачистила оппозицию. Сейчас про это, как ни странно, принято не вспоминать. Однако, признавая всю важность первых Маршей Несогласных, нельзя закрывать глаза на то, чем они закончились. Хороший рецепт для восстановления в сознании "духа времени" - пересмотреть или посмотреть документальный фильм Алёны Полуниной "Революция, которой не было". Особенно финал.

Та ситуация сжимающегося кольца и стала точкой отсчёта, от которой нужно начинать наш анализ. Это необходимо, для того, что бы попытаться понять последующие действия Лимонова.

Расклад был крайне неудачный. Запрет Партии с гарантированным преследованием по 282 статье для тех, кто его будет игнорировать. Распад коалиции Другая Россия. При прагматичном взгляде было ясно, что Медведев - временная фигура, и что грядущее возвращение Путина с неизбежностью приведёт систему к нестабильности. Временной, но почти неизбежной, ведь столь сложную операцию на грани открытого нарушения конституции невозможно провести без серьёзного риска. При этом складывается впечатление, что никто не обращал внимание на предстоящую зону "политической турбулёнтности", предпочитая фантазировать о "расколе элиты". Практически никто. С одним исключением.


Потешные полки
Действия Лимонова, начиная с определённого момента, стали выглядеть действительно странно. По крайней мере, если судить по декларируемым целям. Сейчас его и критикуют, помимо прочего, за эту цепь решений. За отказ от жёсткой партийной политики в условиях запрета Партии. За концентрацию на "Стратегии 31" и за проект "Лимонов 2012". В принципе эти проекты можно критиковать уже за то, что они не достигли своей цели. Но сперва стоит определиться, какими были эти цели на самом деле. Возможно я не прав, но я с самого начала следил за происходящим исходя из одной простой предпосылки. Действия Лимонова явно отличаются от заявленных им целей. Значит цели на самом деле другие. Единственным вариантом, дававшим логичное объяснение всем странностям, было простое предположение.

Перед нами была сознательная подготовка к Майдану. Не ожидание грядущей ситуации, а расстановка сил в преддверии.

С этого ракурса "Стратегия 31" оказывается не только "борьбой за конституцию", но и самым натуральным лагерем по подготовке гражданских активистов. Потешными полками, в полном смысле этого слова. Главной задачей которого, на самом деле, была тренировка участником и выработка опыта регулярного гражданского неповиновения. С целью подготовить к часу Х достаточно широкий круг не связанных с конкретными партиями людей, не испытывающих страха перед милицией/полицией и готовых стоять на несанкционированной акции несмотря на предупреждения и угрозы. Майдан, извините, в принципе не может быть санкционирован.

Точно так же и проект "Лимонов 2012" совершенно не похож на реальную попытку выставить свою кандидатуру на выборах. Зато очень похож на провокацию противника на очередной немотивированный запрет, которого должно хватить для объявления выборов в целом недействительными. Это сознательная подготовка ситуаций, которые при удачном развитии событий, могут стать кризисными. Кстати, что интересно, аргументы будущих сторонников Болотной сформировались примерно в это же время, хотя и в другой среде. Сейчас про это почему-то не вспоминают, но тактику по привлечению масс в ущерб радикальности для последующего давления на власть предложил и старательно продвигал Демвыбор. У них даже была массовая акция на Болотной, прямо противопоставленная Триумфальной. Удивительно то, что полная "приватизация" аргументов сопровождалось столь же полным замалчиванием реального авторства.

Но вернёмся к "Cтратегии 31".

Самое удивительное в предложенном объяснении - Лимонов здесь выглядит совершенно непохожим на себя самого. Если это подготовка Майдана, то данный Майдан точно не привёл бы к власти самого Лимонова. Наоборот, это очень похоже на пас либералам. Причём сам Лимонов постоянно намекал на это, а после полного провала написал достаточно прямой текст, где сообщил, что его планом было помочь буржуазии придти к власти, получить взамен передышку и возможность спокойно заниматься партстроительством. С последующей борьбой против самой буржуазии. Одним словом, попытка отмотать ситуацию на конец девяностых.

Попытка не удалась. Все пасы были проигнорированы, поскольку "Лимонов жаждет крови". Возможно именно поэтому он настолько разьярён.


Шесть дней, которые могли всё потрясти
А теперь вернёмся в начало декабря 2011 года. Если считать от акции на Триумфальной от четвёртого числа, то все ключевые события уместились примерно в шесть дней. Главное впечатление от этих дней было в том, что всё начало происходить быстро и непредсказуемо для всех сторон. Стоит учесть, что спровоцировавший всё вал фальсификаций на выборах был неизбежным. Это ведь был первый этап операции по переизбранию Путина, на котором системе было необходимо сохранить большинство в ГосДуме, а также подконтрольные суды и ЦИК. Никаких случайностей в таком важном деле не должно было быть. Срыв выборов, в свою очередь, сильно усложнил бы следующий этап.

С этой точки зрения внезапное появление в оппозиционной политике широких народных масс было не причиной кризиса, а его следствием. И после десятого числа этот кризис был преодолён. ЦИК признал выборы состоявшимися, новая легитимная дума, подконтрольная правительству, приступила к работе и ничего уже не мешало Премьер Министру вернуться в привычное кресло Президента.
Точка.

Была ли возможность это предотвратить? Трудно сказать со всей уверенностью, история не знает сослагательного наклонения. Одно можно сказать точно, выбор в пользу площади Революции оставался непредсказуемым по своим возможным результатам. Могла произойти бойня. Мог случится белорусский вариант. Но мог произойти и Майдан. Никто не смог бы просчитать всех возможных последствий, слишком много факторов. В свою очередь, Болотная площадь была совершенно предсказуема по своим последствиям. Не нужно было быть пророком, что бы расписать эти последствия по пунктам, достаточно просто обладать политическим опытом.

Я лично не обладаю и сотой долей опыта Лимонова, но и мне всё было ясно сразу. Дело в том, что в своё время я поучаствовал в замечательной авантюре под названием Штаб Защиты Русских Школ. Это было очень массовое движение, одно из самых массовых в новейшей истории Латвии. И до момента вступления в силу реформы русского образования, против которого собственно и протестовали, оно развивалось с огромной скоростью. И после фактического поражения оно не сразу распалось, ещё примерно год, по инерции, массы выходили на акции протеста. Каждый раз всё меньше и меньше, но это позволяло сохранять иллюзию народного сопротивления ещё некоторое время.

В 2012 году в России происходило ровно тоже самое. Выбор между площадями был выбором между призрачным шансом и его отсутствием.


P.S.
Есть один очень мудрый миф. Его чудом сохранили вместе с "Пополь-Вух", единственной уцелевшей священной книгой индейцев Майя. В этом мифе два брата с весьма сложными именами Хун-Хун-Абху и Вукуб-Хун-Абху отправляются в страну мёртвых, играть в мяч с её владыками. Речь идёт о культуре, построенной вокруг человеческих жертвоприношений, причём игры в мяч использовались в качестве жеребьёвки, так что это была очень серьёзная экспедиция. Пройдя несколько второстепенных препятствий браться доходят до перекрёстка дорог, и там их настигает судьба. Одна из дорог говорит им, что она дорога владыки. Вступив на неё братья уже теряют счёт в игре. Проигрывают ещё до начала.
Вспоминая прошлый год я не могу избавиться от ощущения, что российская оппозиция показала на практике, что действительно нельзя позволить дороге выбирать за тебя твой путь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments