alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Пополнил с утра свою коллекцию ещё одним прекрасным раритетом 90-летней давности:
Борьба за русский Дальний Восток. Выпуск IV. Китай.
Бибиотека политпросветработника. №19. Иркутск. Окружной Военно-Революционный Совет 5-й армии и В.С.В.О. 1922 год.
Брошюрка на почти газетной бумаге в 42 страницы. Там у всей серии, посвящённой вопросам нашего ДальВостока и Приморья (их большевики как раз в эти месяцы 1922 года возвращали в состав России от японцев и их "белых" шестёрок), шла сквозная нумерация, поэтому номера страниц тут с первой по последнюю - 133-175.


Ну редактор, товарищ Шумяцкий Борис Захарович более чем известен. Забайкальский еврей(!), рабочий Красноярского железнодорожного депо, большевик-подпольщик и командир отряда боевиков в Первую русскую революцию. Побег из тюрьмы из под смертного приговора. Редактор с фальшивым паспортом кучи газет в Забайкалье и русском Харбине. В 1911 г. побег от ареста аж в Аргентину! В октябре 1917 г. избран председателем Центрального исполкома Советов Сибири (Центросибирь). Противник Брестского мира. Гражданская война в Сибири – дикая гражданская война в дикой Сибири, однако… В 1920 г. Шумяцкий председатель Дальбюро ЦК РКП(б), министр иностранных дел и председатель Совета министров Дальневосточной республики, заместитель председателя Сибирского ревкома.


В момент издания данной брошюры в 1922 г. Шумяцкий занимался разгромом Унгерна и созданием монгольской революции и Монгольской народной республики. Приморье и Владивосток на момент издания брошюры ещё «чёрный буфер», три месяца назад отколотый при поддержке японцев от Дальневосточной республики… Еще через два месяца они опять станут нашими, советскими.


5-я армия – одна из ключевых армий Восточного фронта нашей гражданской войны. За два года прошла с боями от Казани – через Уфу, Челябинск, Омск, Томск, Иркутск – до Урги, будущей столицы Монголии Улан-Батора.

В.С.В.О. – это Восточно-Сибирский военный округ РККА, включавший тогда в 1922 г. Томскую, Енисейскую, Иркутскую губернии и Якутскую область.

В момент выхода в свет данной брошюры 5-й армией и В.С.В.О. командовал тоже известный товарищ – Уборевич Иероним Петрович. Знатокам гражданской войны он в представлении не нуждается.

Уборевич по заговору Тухачевского будет расстрелян в июне 1937-го. Через 13 месяцев будет расстрелян и несостоявшийся создатель «советского голливуда» Шумяцкий.



Брошюрка небольшая, такой сжатый почти энциклопедический очерк современного состояния экономики, политики и вооруженных сил Китая образца 1922 г. Тогда Поднебесную раздирала на части очередная большая война наместников-генералов. Да и брошюрка издавалась военным ведомством РККА. Так что армиям Китая уделена заметная часть брошюры.


Шумяцкому на момент издания брошюры было 36 лет, Уборевичу – 26 !
Тираж не указан, но стоит точная дата издания – 16 мая 1922 года. Я посмотрел – это был вторник…
Tags: военно-историческое, китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments