alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Последние пару дней вроде бы умные люди вдруг принялись отвечать на глупые якобы вопросы якобы верующего г-на Панюшкина. Удивило: ей Богу, людям не хватает элементарного самоуважения, чтобы не отвечать на эти по-подростковому глуповатые подколки.
Впрочем, как хитрый (пусть и неумный) журналист, Панюшкин своего то как раз достиг.
Ну а я просто ответил на глупые «вопросы» по своему.

Вот они, «вопросы»:
1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
.

А вот ответ:

В воздушной яме помолясь
Бессмертия взалкал вчерась
А верить мог я и желал
Хотя бы даже в интеграл.
Ни в Библию, ни в «Капитал»
Свою отвёртку не втыкал
Но электроны гнал волной
Чтобы с «Рождественской звездой»
Божественный мне подал знак
Давинчи или Пастренак…
И вот, мадамы и месье,
Вам мой закон Лавуазье:
Теперь не обращусь я в гумус
И мне не страшен даже хоспис
В ваш атеизм уже не сунусь
Мне бог на чек поставил подпись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments