alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij


Китайские гастарбайтеры рабочие на строительстве Мурманской железной дороги, 1916 год.

В ходе Первой мировой войны, Российская империя из-за полного бардака с логистикой и организацией испытывала острую нехватку рабочих рук - поэтому в 1915-1916 годах в Китае навербовали несколько сотен тысяч (по некоторым данным до полумиллиона) китайцев, которые к началу 1917 г. работали по всей стране - от Урала до Могилёва, от Мурманска до шахт Донбасса. Были даже сформированы китайские бригады для рытья окопов и других строительных работ на фронте - летом 1917 г. несколько сотен таких бедолаг даже попали в германский плен.

Такая вот "трудовая миграция" вековой давности... Именно из-за неё несколько десятков тысяч китайцев приняли участие в нашей гражданской войне - в основном на стороне красных, но есть и факты вербовки китайцев в различные белые армии.

Из тех китайцев, что вместе с немецкими пленными ударными темпами строили железную дорогу на Мурманск, несколько десятков даже попали в один из петроградских полков, что воевал с немцами 23 февраля 1918 года под Псковом... Как наследство китайской миграции, под Ленинградом до конца 30-х гг. существовал небольшой китайский колхоз - его начальники не пережили репрессии, а большинство колхозников не пережило блокаду.
Tags: ориентальные картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments