alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

про кино, горы и ещё...

Позавчера умер Богдан Ступка. Сильный актер. Был. Начиная ещё от потрясающей «Белой птицы с чёрной отметиной»…

Вспомнил, как несколько лет назад на Севере Кореи за рюмкой сонгака меня спросили – какие есть хорошие фильмы в России из новых, свежих. Я стал лихорадочно припоминать, а что же, действительно, есть хорошего в нашем современном кинематографе. И было это непросто. Во-первых, хорошего там мало. Я бы даже сказал – очень… Во-вторых, вот по мне фильм «Жмурки» так очень хороший – но гражданам КНДР его пересказать не возможно: не поймут ни таких реалий, ни отчего вообще про такое безобразие снимается кино… И тут я вспомнил и пересказал фильм «Свои», встретив вполне адекватное понимание непростой ситуации выбора.

«Свои» - безусловно – один из лучших пост-советских фильмов о войне. Там – о чудо! – даже эти балаганные Хабенский с Ф.Бондарчуком смотрятся вполне. А уж покойный Богдан Сильвестрович, так нет слов… Земля пухом.

И вот, рассказав корейским товарищам про фильм «Свои», глядя на акварельные склоны гор Мёхян, вспомнил, что смотрел-то я этот фильм впервые тоже в горах: в Южной Осетии, в Цхинвале, когда был единственным постояльцем в гостинице «Иристон» на улице Сталина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments