alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

КАРП целиком запечённый в духовке

Ну дабы в выходные отвлечься от сурового пафоса давней русско-японской войны в славном городе-герое Порт-Артуре, заскочим на кухню и приготовим рыбное блюдо.

Причём, одно из лучших и – несомненно – одно из самых простых в мире!!

Для этого нам потребуются живой карп и килограмм соли. Всё.

Карп нужен обязательно живой и здоровый. Я обычно беру где-то килограмма на полтора весом.

Убивать карпа аккуратным ударом скалки по голове, конечно, немного жалко (он ни в чём не виноват), но уж больно вкусный получается…

Можно обмыть карпа водой и всё. Всё! Слышите? Всё!! Не чистить, не потрошить!! Вообще больше ничего с ним не делать. Карп нужен целенький с неповрежденной чешуёй и шкурой.

Фотографировал на телефон при случае, так что качество какое уж есть. Главное – это в итоге приятно ЕСТЬ ))

На противень для духовки высыпаю часть соли слоем примерно 0,5 см по форме рыбы:

Лучше соль крупную, грубого помола. Но если нет – пойдёт любая.

Сверху кладём карпа:









И засыпаем беднягу оставшейся солью сверху, вот так:


Слава богу, это когда-то соль была одним из самых дорогих пищевых продуктов - сейчас она, пожалуй, самый дешёвый, так что не экономим...




После чего ставим его в духовку – градусов 210-220 – минут так на 45.

Через 45 минут извлекаем противень:


Соль на карпе запеклась такой легко отделяемой корочкой:





Совсем сверху соль может не запечься, аккуратно её смахнем с карпа. Затем осторожно снимаем эту соляную корочку сверху, смахиваем или сдуваем чуть оставшейся соли с чешуи карпа, чтобы затем она не попадала на мясо:



Хорошо пропеченная чешуя и шкура легко отделяются, снимаются вилкой:

И вот оно – вкуснейшее, сочное (из абсолютно целой непотрошеной рыбины сок то никуда не вытекает ) обалденное МЯСО!!!

Начинаем ЕСТЬ!! Вкусно. Очень вкусно. По мне – так невероятно вкусно!

Верхняя половина карпа быстро съедена:



Аккуратно вилкой отодвигаем в сторону запекшиеся внутренности и вынимаем хребет:

Жёлтая фигня в пузе карпа – это он у меня живой и скользкий вырвался из рук и рухнул на землю, что-то у него там внутри лопнуло, впрочем не попортив мясо. Но лучше карпа брать и убивать аккуратно, без сотрясений – тогда внутренности целые и, запёкшись, легко и без следа отделяются от мяса.

Вторая, нижняя половина карпа съедена столь же быстро:



Великолепнейшее и вкуснейшее рыбное блюдо! Абсолютно нехлопотное, удобное и простое. Рекомендую.
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments