alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Перепелиная гора в Порт-Артуре. Часть I

В центре Порт-Артура расположена господствующая над городом и бухтой гора. Русские называли её Перепелиной. Китайцы называют – Байюйшань.
Два иероглифа «Бай-Юй» в данном случае означают «белый нефрит». «Шань» - соответственно – гора…

Построенная японцами башня – памятник победы над русскими – видна почти отовсюду из городского центра:




Нынче китайцы для удобства автосообщений в городе прорыли под всей горой тоннель. Вот виден вход в него в центре города, пройдя под горой тоннель выводит прямо к морской набережной…

Но мы пока останемся в центре:










Видна канатная дорога на вершину Перепелиной горы.

Но мы начнём пеший подъём:

Обратите внимание – на горизонте Золотая гора. Золотой её называли и русские и китайцы…

И вскоре на подъеме мы встречаем 203-миллиметровую пушку Крупа:


В 80-е гг. XIX века Цинская империя купила у главного оружейника Германской империи такие орудия для вооружения фортов Порт-Артура. В 1894 г. Японская империя, однако, захватила Порт-Артур вместе со всеми пушками. Но вскоре Российская империя заставила японскую империю вернуть город маньчжурской империи, а через 2 года сама за нехилую взятку главному тогда китайскому олигарху Ли Хун Чжану получила город-порт в аренду вместе с укреплениями и артиллерией… В 1905 г. Японская империя, победив Российскую империю, таки получила город со всем содержимым обратно. Такой вот круговорот империй в природе…













После вкусной китайской водки было сложно удержатся от идиотской туристической выходки и не залезть верхом на крупповское орудие:



Башня на вершине горы – «Башня преданности» - это построенный японцами в 1907-09 гг. памятник в честь павших при осаде Порт-Артура воинов императора Мэйдзи. Башню и виды с неё я ещё дам в отдельном посте.



До того как Порт-Артур стал японским, гора Перепелиная выглядела вот так:



Как известно, православное христолюбивое воинство во главе с ныне причисленным к лику святых монархом с треском проиграло японским язычникам.
А через 40 лет безбожное атеистическое воинство коммунистов и комсомольцев во главе с недоучившимся семинаристом довольно эффективно и эффектно отомстило японским язычникам, подняв над Порт-Артуром в 1945 г. советский флаг:




Хорошо видна та самая японская башня...

Советский гарнизон Порт-Артура оставил на территории города многочисленные граффити – уж очень нашим солдатам понравился пример расписного берлинского Рейхстага. Но в Порт-Артуре было ещё удобнее – бронза пушек отличное полотно для почти вечных автографов:














Кстати, обратите внимание – по примеру советских солдат и китайские солдаты тоже стали оставлять свои автографы, пример «старшего брата» оказался заразителен…




Но круче всех отличился вот этот товарищ, Игорь Кокин, оставивший свой вечный автограф в бронзе накануне похорон Сталина, 8 марта 1953 г.:



В честь памяти советских солдат, освободивших Порт-Артур от японцев, у подножия Перепелиной горы в центре города находится парк Дружбы с мемориальной стелой:





Продолжение следует. Будут виды города и вершины Перепелиной горы у японской башни. Будет Военный музей на вершине Перепелиной и многое другое…
Tags: Китай, Порт-Артур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments