alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

ХАРЧО

Никогда у меня тут не было рецептов. Исправляю.

Этой весной потянуло меня что-то кухонно освоить (и желудочно усвоить) суп-харчо. Харчо я давно люблю, а в минувшем мае решил сам удачу попытать. Рецептов в нете и книгах – море. Теоретически изучив их, на практике скомпилировал нечто своё.
В итоге есть уже неоднократно проверенный личный рецепт.

Беру где-то полкило, можно больше, говядины. Любой, хоть грудинки, хоть постной. Неплохо бы с мозговой костью для наваристости бульёна. Полтора часа отвариваю мясо – кладу его в холодную воду (кастрюля бооольшая!) с головкой репчатого лука и горсткой горошин черного перца.

В процессе не забываю снимать пенку с варева. Часа через полтора щедро солю бульон (столовая ложка соли), затем засыпаю чашку мелко нарезанного чернослива, полчашки растертого в пыль грецкого ореха и купленную смесь корней петрушки, сельдерея, пастернака (можно только петрушки).

Минут через 15 добавляю полчашки промытого риса и стручок красного перца (он дает не остроту, а аромат).

В это время пассирую на сковороде пару головок мелко нарезанного лука и пару средних морковок, натертых на тёрке. Эти ингредиенты закидываю минут через 20 после закладки риса.

Следующий этап – протертые помидоры. Я для простоты беру готовые протертые, пол литра. К ним пол пакетика хмели-сунели и зелень петрушки и сельдерея, мелко порезанные, по небольшому пучку. Всё это перемешиваю с добавлением чайной ложки красного перца. И засыпаю в кастрюлю минут через 10 после закладки пассированных лука с морковью.

Минут через 5 добавляю в суп пару столовых ложек соуса ткемали и пучок мелко нарезанной кинзы. Но соус ткемали можно и раньше добавить – вместе с протёртыми помидорами.

Следом тут же быстро давлю чеснокодавилкой 8-9 заранее очищенных зубчиков чеснока и их закидываю в кастрюлю сразу как только выключу под ней огонь. Это важно – чеснок не должен вариться и кипеть! Он давлёный (или мелко-мелко резанный) должен настаиваться в закрытой кастрюле с уже выключенным огнём минимум 30 минут.

После этого здоровая кастрюля вкуснейшего харчо готова.
Ну как сфоткал на телефон, так картинка и получилась:



Лопать или жрать можно просто так.
А можно вот с таким ржаным кирпичом из хлебопечки:


В жару лучше есть (и пить) ночью ))
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments