alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

На встречу 8 марта

35.21 КБ
Явно симпатичная блонди по правую руку от товарища Жданова – это заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Прасковья Макарова.
Ленинградская ткачиха (тогда это еще не звучало комично), глава профсоюза рабочих хлопчатобумажной промышленности Московской и Ленинградской областей, Макарова Прасковья Семёновна в 1938 г. стала первой в мире женщиной, занявшей пост вице-спикера парламента. Это заметим не в наше политкорректное время, а почти 75 лет назад.
Там и тогда должность в профсоюзе отнюдь не была синекурой, хотя эффектная молодая дама в «парламенте», конечно, играла и сугубо представительскую роль – в 1938 г. женщин-парламентариев в мире можно было сосчитать по пальцам именно что одной руки, а тут большевики показали миру первую на планете женщину, занявшую пост «вице-спикера»… Вдобавок, молодую и красивую. Пропагандистский эффект такого кадрового решения на всё ещё патриархальный мир сложно переоценить.
Кстати, судя по иным дошедшим до нас фото, у заместителя председателя Верховного Совета РСФСР были весьма неплохой бюст и вообще радующие формы.
Забавно – всяческие современные феминистки ведь должны бы бегать с портретами Параши Макаровой наперевес – однако ж отчего то не бегают… С 8 марта!
Tags: Жданов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments