alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Внешние экономические связи КНДР - 1

Обнаружил тут у себя небольшой "реферат" на тему северо-корейской экономики и внешних экономических связей КНДР. На глубину анализа и точность данных он не претендует, но может быть вполне интересным. Тут первая половина текста, т.к. целиком его ЖЖ не пускает...


КНДР является одной из наиболее закрытых стран, с практически полным отсутствием публичной официальной статистики.
Известная в мире статистика по КНДР, в частности по внешнеэкономическим связям, образуется косвенным путем, при помощи сопоставления торговой и экономической статистики стран, являющихся внешнеэкономическими партнёрами КНДР.
По понятным причинам наибольший объем такой северо-корейской статистики идёт из Южной Кореи. Он является наиболее полным и объёмным, но серьёзно подвержен политической конъюнктуре. Менее существенная часть северо-корейской статистики идет из КНР, ныне главного экономического партнёра КНДР.


Общие сведения

Географическо-климатические условия
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) расположена в Восточной Азии, занимает северную часть Корейского полуострова и прилегающую к нему часть материка. На севере КНДР граничит с Российской Федерацией (по реке Туманган, протяженность границы невелика — всего 16,5 км) и КНР (по рекам Амноккан и Туманган). С запада граница омывается Желтым морем, с востока — Японским (корейцы называют эти моря соответственно Западным и Восточным). На юге проходит демаркационная линия, установленная в 1953 г. соглашением о перемирии в Корее (на западе — южнее, в центре и на востоке — севернее 38-й параллели), шириной 4 км и протяженностью 240 км.

КНДР — преимущественно горная страна. Общая площадь равнин, расположенных главным образом в западной части республики, составляет около 20% территории, пахотные земли — всего 16% (около 2,3 млн. га).

Климат КНДР муссонный с резким проявлением различных времен года и четким разграничением сезонов засухи и дождей. Хотя Корея расположена в низких широтах и с трех сторон окружена морскими бассейнами, ее климат более суров, чем в ряде стран, расположенных в той же широте.
Среднегодовая температура +7,6`C. Средняя температура наиболее холодного месяца (Январь) - около -11`C, самого жаркого (Августа) - около +23`C.


Демографическая ситуация
Население КНДР - около 23 млн. чел. (2005 г.).
Из общей численности населения мужчины составляют 49%, женщины — 51 %,
Характерна повышенная плотность населения (на равнинах и морских побережьях его концентрация доходит до 250—400 чел. на 1 кв.км).
Высок прирост населения (в среднем за послевоенный период более 2% в год).

В начале 90-х гг. население КНДР в трудоспособном возрасте составляло около 53% общей его численности. В 1980 г. число занятых в народном хозяйстве в 1,7 раза превысило уровень 1960 г. и составило 8137 тыс. чел. (в сельском хозяйстве 45% самодеятельного населения, остальные в промышленности, на транспорте, в сфере обслуживания). 51,8% занятых в народном хозяйстве страны—женщины, причем в отраслях легкой промышленности их доля достигла 70%.

КНДР - мононациональная страна. Корейцы — один из древнейших народов Восточной Азии. Помимо корейцев на территории КНДР постоянно проживает несколько тысяч китайцев (по некоторым оценкам их до 50 тысяч).

Курс на ускоренную индустриализацию привел к значительному увеличению городского населения, среднегодовые темпы роста которого составили около 3%. Если в 1963 г. городское население составляло 33,1% общей численности, то в 2000 г. — 62%. Наиболее крупные города КНДР — Пхеньян, Хыннам, Чхонджин, а также Хамхын, Синыйджу, Вонсан, Кэсон, Нампхо, Саривон. В послевоенный период появились новые промышленные центры — Хичхон, Киян, Токчхон, Тэан, Синпхо.

При всех экономических сложностях в КНДР достаточно высокая продолжительность жизни. Самая изолированная страна в мире обычно не публикует о себе никакой экономической и демографической информации. По данным экспертов ЦРУ, опубликованным в 2005 г., за 2004 год численность населения КНДР увеличилась на 210 тысяч до 22,91 млн человек, что на 0,9% больше, чем в 2003 году. В тот же год средняя продолжительность жизни на Севере составляла 71,37 года, в том числе 68,65 лет для мужчин и 74,22 года для женщин. В среднем на каждую семью приходится по 2 ребенка.

Для сравнения по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полученным за 2004 год, в России средняя продолжительность жизни составляла 65 лет. У женщин этот показатель равен 72 годам, а у мужчин - только 59. Согласно данным, приведенным ВОЗ, в 2004 г. в России происходит отрицательный прирост населения - минус 0,3% в год

Серьезный удар по численности населения в КНДР нанес голод в середине 1990-х годов, когда, по оценке американского конгресса, от хронического недоедания и связанных с этим заболеваний умерли более 2 млн человек. Однако когда Пхеньян просил ООН об оказании продовольственной помощи, власти КНДР указали официальную цифру в 220 тысяч человек.


Административное деление и государственный строй
Основными административно-территориальными единицами КНДР являются провинции, города центрального подчинения, города (районы), уезды, уездные города, рабочие поселки, села. КНДР делится на 9 провинций: Пхёнан-Намдо (центр—Пхёнсон), Пхёнан-Пукто (Синыйджу), Чагандо (Канге), Янгандо (Хесан), Хамгён-Пукто (Чхонджин), Хамгён-Намдо (Хамхын), Канвондо (Вонсан), Хван-хэ-Пукто (Саривон), Хванхэ-Намдо (Хэджу). Города центрального подчинения, обладающие правами провинций, — Пхеньян, Кэсон, Нампхо.

Высшим законодательным органом государственной власти КНДР является Верховное народное собрание (ВНС), избираемое на выборах всеобщим тайным голосованием сроком на 4 года. ВНС принимает конституцию и законы, вносит в них изменения, устанавливает основные принципы внутренней и внешней политики государства, избирает президента КНДР, по представлению президента избирает и отзывает вице-президентов, премьера Административного совета, секретаря и членов Центрального народного комитета, заместителей председателя Комитета обороны, избирает и отзывает членов Постоянного совета ВНС, председателя Центрального суда, назначает и освобождает от должности председателя Центральной прокуратуры, утверждает государственные планы развития народного хозяйства и государственный бюджет, решает вопросы войны и мира. Постоянный орган ВНС — Постоянный совет.
Главой государства является президент КНДР, который избирается ВНС сроком на 4 года.

Высший руководящий орган государственной власти КНДР — Центральный народный комитет (ЦНК), который возглавляет президент КНДР. ЦНК избирается ВНС сроком на 4 года. В состав ЦНК входят вице-президенты, премьер Административного совета КНДР и другие партийные и государственные деятели. ЦНК разрабатывает внутреннюю и внешнюю политику государства; руководит деятельностью Административного совета, местных народных собраний и народных комитетов, деятельностью органов юстиции и прокуратуры, делом государственной обороны и политической охраны государства; осуществляет надзор за исполнением конституции, законов ВНС, указов президента и ЦНК и отменяет решения и распоряжения государственных органов; образует и упраздняет министерства; объявляет состояние войны и мобилизацию в чрезвычайных случаях.

Исполнительным органом высшей государственной власти является Административный совет КНДР, выполняющий функции правительства под руководством президента и ЦНК. Премьера Административного совета избирает ВНС по представлению президента КНДР.

«Руководящей и направляющей силой» в КНДР является Трудовая партия Кореи (ТПК). После освобождения Кореи Советской Армией от японского колониального господства на конференции представителей коммунистических организаций пяти провинций Северной Кореи 10 октября 1945 г. было создано Северокорейское оргбюро Коммунистической партии Кореи, секретарем оргбюро был избран Ким Ир Сен. Эта дата отмечается в КНДР как день создания Трудовой партии Кореи.

ТПК насчитывает около 3,2 млн. чел. Высший орган ТПК — съезд, избирающий ЦК, который руководит партией в промежутках между съездами. Пленум ЦК ТПК избирает Политбюро, Президиум Политбюро и Секретариат. ТПК является руководящей и организующей силой Единого демократического отечественного фронта (ЕДОФ), образованного 25 июля 1946 г. и объединяющего политические партии, общественные организации и творческие союзы. В центре деятельности ЕДОФ — борьба за мирное воссоединение Кореи.

Одна из особенностей политической системы КНДР состоит в том, что наряду с ТПК она включает еще две политические партии: Социал-демократическую партию Кореи (СДПК) основана 3 ноября 1945 г. (до 1981 г. — Демократическая партия Кореи) и Партию Чхондогё-Чхонудан (Партия молодых друзей религии небесного пути) — создана 8 февраля 1946 г. В них входит небольшая часть интеллигенции и крестьян. Обе партии «признают руководящую роль ТПК, поддерживают ее политику и деятельность, активно с ней сотрудничают в достижении мирного объединения страны».

КНДР по праву считается одним из наиболее закрытых государств на планете.


Общее состояние экономики КНДР

Энергетика
Топливно-энергетическая база республики не отличается многообразием. В КНДР не обнаружены нефть, коксующийся уголь, природный газ.
Основу топливного баланса составляет каменный уголь, на долю которого приходится в пересчете на условное топливо 93,6% всех топливно-энергетических ресурсов страны.
КНДР вынуждена импортировать значительное количество кокса и нефти.


Черная металлургия
Черная металлургия обеспечивает потребности экономики КНДР в чугуне, стали и прокате. По запасам железной руды республика заметно превосходит многие промышленно развитые и сопоставимые по размерам страны, такие, как Бельгия, Италия и Япония. Запасы железной руды оцениваются примерно в 2 млрд т, из них 1,3 млрд т приходится на Мусанское месторождение. Мусанский рудник располагает двумя обогатительными фабриками мощностью 4 млн т и 2 млн т угля в год. К концу 90-х гг. его производственные мощности было намечено увеличить до 10 млн т железорудного концентрата в год.
В республике известно еще более 100 железорудных месторождений.


Цветная металлургия
Это одна из наиболее перспективных отраслей КНДР. Экспорт цветных металлов служит важнейшим источником поступлений иностранной валюты. Выявлены залежи разнообразных руд цветных и легирующих металлов (медь, цинк, свинец, никель, вольфрам, молибден и др.). Крупнейшее месторождение свинцово-цинковых руд — Комдокское. К 1996 г. мощности по обогащению руды Комдокского горнорудного комплекса составили около 15 млн. т продукции в год.
К важнейшим месторождениям меди относятся Капсанское, Хванпхенское, Мандокское и Садонское. Основными производителями цинка, свинца, меди, никеля, кобальта и других цветных металлов являются металлургические заводы в Нампхо, Мунпхёне, Хамхыне и Хэджу.


Машиностроение и металлообработка
В КНДР насчитывается более 400 различных машиностроительных предприятий.
По официальной статистике продукция отечественного машиностроения удовлетворяет потребности страны на 98%.
Большим достижением КНДР в 70-е годы ХХ века являлось создание в стране автомобиле- и тракторостроения. Автомобилестроение специализируется преимущественно на производстве грузовых автомашин. Центр отрасли—Токчхон. Киянский завод выпускает тракторы различной мощности и габаритов. Автобусы и троллейбусы производит Пхеньянский авторемонтный завод.


Электротехническая промышленность
В КНДР производятся электродвигатели, генераторы, трансформаторы, электроприборы, провода, радиоприемники, телевизоры. Крупные по местным меркам предприятия по производству электротехнического оборудования находятся в Пхеньяне и Тэане.


Химическая промышленность
Перед отраслью была поставлена задача создать прочную сырьевую базу для легкой промышленности и способствовать проведению химизации сельского хозяйства.
Химическая промышленность ориентируется преимущественно на использование местного сырья, в частности продуктов переработки угля. Основная база химической промышленности находится в Хамхын-Хыннамском районе. Здесь сосредоточены наиболее крупные предприятия по производству синтетического волокна, хлорвинила, красителей, минеральных удобрений, гербицидов, каустической и кальцинированной соды, карбида кальция, соляной кислоты и т.п.
Тем не менее, как можно понять по косвенным признакам, ситуация с обеспечением сельского хозяйства местными химудобрениями современного уровня далека от удовлетворительной.


Сельское хозяйство КНДР
Сельское хозяйство по местной статистике дает более 20% национального дохода. Из-за гористого характера местности страна испытывает явную напряженность в земельных ресурсах. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет не более 20% всей территории, а пахотные земли — лишь 16%.

В среднем на одного жителя республики приходится только 0,12 га обрабатываемых земель. Для сравнения, средняя норма сельскохозяйственных земель на 1 жителя по планете Земля в целом – чуть менее 1 га.

Ведущая отрасль сельского хозяйства КНДР – земледелие, на долю которой приходится 75% валовой сель.-хоз.продукции. Оно специализируется в основном на производстве зерновых культур. Почвенно-климатические условия благоприятствуют в первую очередь ведению поливного земледелия. Основная культура - выращиваемый на поливных землях рис. В структуре посевных площадей второе место занимает кукуруза. Выращиваются также гаолян, сорго, пшеница, ячмень, овес. Значительное место в рационе населения занимают соевые бобы, картофель, батат, овощи. Площади под табаком, хлопком, льном, масличными ограничены вследствие нехватки земель для продовольственных культур.
Специфической культурой сельского хозяйства является выращиваемый в районе Кэсона корейский инсам (женьшень), применяемый в народной медицине и имеющий большое экспортное значение.

Механизация сельского хозяйства сопряжена с определенными трудностями, вызванными особенностями рельефа. Широкое применение мощных сельскохозяйственных машин возможно лишь на относительно равнинных полях, составляющих немногим более 60% всех пахотных земель. Механизация работ в горных районах требует применения специально созданных машин, что для экономики КНДР представляет заметную трудность.

Развитие животноводства не отвечает потребностям страны из-за слабости кормовой базы, малопродуктивности местных пород скота. Производство мяса увеличивается за счет развития свиноводства и птицеводства. Свинина составляет 75% получаемого в стране мяса. Как известно, корейцы и Сера и Юга разводят и специальные мясные породы собак. ;-)


Транспорт КНДР
Транспорт КНДР располагает относительно развитой транспортной системой, включающей основные виды транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный, авиационный) и разветвленную сеть дорожных коммуникаций.
Основа транспортной системы КНДР – железные дороги, на которые приходится более 90% грузооборота страны и свыше 80% пассажирских перевозок. Общая протяженность железнодорожных линий превышает 9 тыс. км. Электрификация железных дорог вступила в завершающий этап. Сейчас на электрической тяге перевозится около 92% всех грузов. Тем не менее заметна техническая отсталость и некоторая изношенность жел.-дор.хозяйства КНДР, находящегося на уровне развития 70-х годов прошлого века.

Автомобильный транспорт ограничен в развитии дефицитом бензина. В провинции заметна высокая доля грузовых автомашин, работающих на газо-генераторе.
В стране построены достаточно современные автострады Пхеньян – Вонсан и Пхеньян – Нампхо.

В перевозках народнохозяйственных грузов и пассажиров значительную роль играет водный транспорт. Крупнейшие морские порты (внешнеторговые перевозки): Нампхо, Чхонджин, Раджин, Хэджу.

Действует авиакомпания «Эйр Коре», осуществляющая международные авиаперевозки, но число маршрутов по экономическим и политическим причинам весьма ограничено рядом городов в КНР и Российской Федерации: регулярные рейсы на линиях – Пхеньян-Пекин, Пхеньян-Владивосток.


Связь в КНДР
По иностранным оценкам, телефонная связь на территории КНДР развита всё ещё недостаточно. Охват населения средствами телефонной связи неизвестен. Тем не менее, обычная телефонная сеть государственных и прежде всего военных учреждений достаточно развита.

С 2003 года в КНДР появилась первая сотовая сеть стандарта GSM, в течении нескольких лет сотовая сеть охватила всю территорию страны. Эта телефонная связь работает в формате GSM, которая широко применяется в соседнем Китае и странах Европы. Партнером КНДР в данном проекте стала фирма из Таиланда
С весны 2009 года началась достаточна массовая продажа мобильных телефонам гражданам в Пхеньяне и ряде крупных городов. По некоторым данным за первые несколько дней свободной продажи в Пхеньяне доступ к мобильной связи получило свыше 20 000 человек.

На территории Северной Кореи действует национальная компьютерная сеть «Кванмён» (кор. 광명, 光明) Она создана по инициативе властей КНДР в качестве местного эквивалента сети Интернет (доступ к которому на территории КНДР существенно ограничен). В сети «Кванмён» доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей, иные аналоги, действующие в сети Интернет. На 2009 год сеть насчитывает 80-90 тысяч пользователей. Из них половина — учебные заведения и другие организации. Имеет тенденцию к развитию.

По заказам учреждений Центр компьютерной информации копирует из интернета сайты, в основном научно-технического содержания, проводит ревизию идеологического содержания сайта, после чего он загружается в Кванмён, и им могут пользоваться северо-корейские граждане.

продолжение тут
Tags: Северная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments