alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

  • Music:

Исторические нано-технологии

А ведь про якобы возвращение якобы флага крейсера «Варяг» это ж, похоже, полный пиздежь пиар.
Я, немножко зная историю и Кореи и Японии, сразу слегка удивился – откуда там в Сеуле или Инчхоне (Чемульпо), после всех претурбаций ХХ века, мог сохраниться флаг с затопленного в 1904 году русского крейсера? Удивился, почему это вдруг японские самураи, столь щепетильные к трофеям – а флаг с вражеского крейсера это ж трофей ого-го!! – вдруг благополучно проспали такой трофей и не утащили его в музеи метрополии еще во время русско-японской войны…
Короче, удивился я немало. И, соответственно, попробовал поискать в сети хоть какой-то адекватный рассказ о том, откуда взялся это якобы флаг с «Варяга». И выяснил, что «нашли» его всего несколько лет назад. Вдруг. В запасниках городского музея Инчхона. До 2008 года никто и не знал, что якобы там есть флаг с «Варяга»… А теперь вдруг нашли. Забавно.
И никто толком не объясняет, отчего это японцы оставили такие трофеи в своей колонии. Сам то «Варяг», уже ставший японским «Соя», был поднят и ушел в Японию ещё в 1905 году. Версия про сделанный японцами «музей» в 1905 г. там же в Инчхоне, довольна нелепа - тогда Корея уже протекторат, но еще не территория Японии. А уж потом и вовсе глупо хранить такие трофеи в колонии, а не в метрополии…
Ну и понятно, что никто не задается вопросом, а что там вообще могло остаться в Инчхоне после 1950 года? – Инчхонская десантная то операция у нас, понятно, известна несколько меньше последнего боя «Варяга» и «Корейца»…
В общем, происхождение данного флага, мягко скажем, довольно туманно. И внятных доказательств, что он как-то связан с «Варягом», увы, не обнаружено. Пишут просто: Несколько десятилетий реликвия пролежала на морском дне, а потом в музее Южной Кореи. Теперь она вернулась на родину.
Дошло до того, что пошли всяческие байки и легенды. Ну ладно про наводку на флаг некоего священника «из поселка Чемал Горного Алтая». Это смешно, но хотя бы не бредово. Но вот когда пишут уже следующее, становится как-то не по себе – «Флаг был поднят со дна через год после гибели корабля, а по окончании Второй мировой войны хранился в южнокорейском музее в знак особого уважения: ведь "Варяг" сражался с японской эскадрой вместе с кораблями корейского флота». Сражался, блядь, против японцев в одном строю с кораблями корейского флота! С кобуксонами, вероятно, блядь… Ну короче, люди мало-мальски знающие историю - даже не Кореи, а России - меня поймут и за матерные слова тут простят…
Зато чотко написано – «Вернули флаг «Варяга» в Россию благодаря патронажу супруги президента России Светланы Медведевой..» Ну и сам нано-презик попиарился, понятно.
Забавно, что флаг сдали России в аренду. Остаётся только порадоваться за ушлых южных корейцев, которые продолжают давнюю азиатскую традицию – впаривать заезжим лохам-туристам всякую херню «под старину» - то монетку якобы времён династии Ли, то вазочку якобы династии Тан, то флажок якобы с «Варяга». Впрочем, наш мудрый президент с супругой не растерялись и теперь при помощи целого «патриарха всея Руси» впаривают этот сомнительный и явно недешёвый южно-корейский сувенир дорогим россиянам…
Ну да за современных россиян не обидно. А вот за «Варяг» обидно, да.

P.S. А вот тут хорошо про церемонию встречи якобы флага
Tags: военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments