alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

НЕПРОФИЛЬНЫЕ АКТИВЫ

В процессе поиска книг о Китае 20-30-х гг. прошлого века, постепенно образовались некоторые непрофильные активы. Просто в ряде случаев было невозможно пройти мимо.
В итоге есть, по сути, две первые советские книги о Японии. Не особо интересуюсь Страной восходящего солнца. Но книги интересные.

Итак, книга первая.
Виленский-Сибиряков В.Д. «Япония», М., 1923 год. 205 страниц.
Издание Всероссийской научной ассоциации востоковедения при Народном комиссариате по делам национальностей.


Это первая советская книга о Японии. Первая полноценная книга о дальневосточном соседе, изданная у нас после революции и гражданской войны.
О её авторе и его деятельности на Дальнем Востоке в начале 20-х годов, я уже рассказывал.

Книга написана, когда Россия разоренной была страной-изгоем, а Японская империя одной из ведущих держав мира. Книга вышла, когда японские солдаты еще оккупировали часть российской территории…

В книге немало различных таблиц, фотографий и карт. Описана как сама островная страна, её география, история и экономика, так и её сфера империалистического влияния (Корея, Формоза, Китай, при этом немало внимания уделено истории с Дальневосточной Республикой).
Немало внимания уделено социальным проблемам Японии, положению промышленных рабочих и крестьянства.



Освещена и назревающая Тихоокеанская проблема с противоречиями Японии и США. Собственно, на этих противоречиях и играл автор книги и советское руководство вообще, добиваясь вывода японских войск с русской территории. Добились.



Книга вторая.
Харнский К.А. «Япония в прошлом и настоящем», Владивосток, 1926 г. 412 страниц.
Издание Акционерного Общества «Книжное дело».


По сути, первое «нэповское» издание о Японии. Об авторе и данном издательстве я тоже уже рассказывал.. Знал он о Японии и японцах совсем не понаслышке. Они всю жизнь были для него очень интересными и очень опасными соседями.

Первая половина книги – это история Японии. Главы: «Эпоха Нара и Хейян», «Эпоха военных империй» и пр. Вторая часть – современная автору Япония. Любопытные названия глав: «Дом Мицуи», «Мицубиси – правящая фирма» и т.п.
Немало интересных фотографий (хотя качество фото как и в книге Виленского-Сибирякова, по понятным причинам, не высокое).

Tags: Виленский-Сибиряков, китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments