alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

1945

Как и обещал, я решил таки посмотреть, а что же издавалось в СССР в 1945 году. Интересно же, что за книги печатали у нас, когда брали Берлин и возвращали Порт-Артур?

Ну брошюры, типо - Ломако А. З. «Агротехника проса в северных районах его возделывания» или Брук Б.Е. «Контрактуры суставов после военной травмы, их профилактика и лечение» - меня не удивили: просо и военные травмы суставов во время войны логичны…

Но вот госполитиздатовские Добролюбов Н.А. «Избранные философские сочинения» (в 2-х томах!) меня уже несколько удивили…

Дальше – больше.

Фаддеев Д.К., Соминский И.С. «Сборник задач по высшей алгебре», Л.-М. ОГИЗ и Самойлов В.А. «Семен Дежнев и его время. С приложением отписок и челобитных Семена Дежнева о его походах и открытиях» (издание Главсевморпути).

Джек Лондон «Любовь к жизни. Рассказы» (Библиотечка журнала «Красноармеец», однако!)

Брюсов В. «Избранные стихотворения» (Брюсов в 1945 году!!) и Степанов В.В. «Курс дифференциальных уравнений. Издние 4-е, дополненное. Учебник для университетов». Впрочем, массовое издание учебников по высшей математике в 1945-ом вполне понятно.

Привалов И.И. «Введение в теорию функций комплексного переменного. Издание 7-е. Учебник» и некто Кашкаров Д. «Основы экологии животных» (Ленинград, Учпедгиз). Экология животных печатается увеличенным форматом в городе, где блокада окончательно снята чуть больше года назад! Я, честно признаюсь, был почти уверен что термин «экология» в те десятилетия и не применялся. Ан нет, вот аннотация к данной книге: «В книге разбираются основные вопросы экологии животных, как предмет и метод экологии, отношение ее к смежным наукам, учение о действии на животное факторов среды, подразделение арены жизни, экология домашних животных, акклиматизация, биоценоз, адаптации, видообразование и другие вопросы экологии в учении об эволюции. Содержит обширный фактический материал, затрагивая все основные теоретические вопросы экологии, указывая связь последней с практикой, давая очерк истории экологии и приводя основную экологическую литературы, как советскую, так и зарубежную, книга дает читателю ознакомиться с экологией в целом и ставит перед ним подлежащие разрешению вопросы. По всем основным вопросам автор излагает свою основную точку зрения, основываясь на своих экологических работах». Во как! под грохот пушек по Рейхстагу…

А вот ещё: Борисенко Е.Я. «Изменения условий эмбрионального развития под влиянием инбридинга», издание Академии Тимирязева. К ней хорошо идёт детская маленькая чёрно-белая книжка-раскладушка «Отгадай», с рисунками Бориса Ефимова. 1945-й, напомню, год. Тут же книжечка из серии «Библиотека Мурзилки», автор Бианки В., название «Тигр пятиполосик». И уверяю Вас, это не про тяжёлый танк вермахта…

Ну книжка - Осипов К. «Русские войска в Восточной Пруссии в семилетней войне». М. Госполитиздат. – как бы не удивляет, собственно, логично: мы снова в Пруссии лупим пруссаков…
А вот книга некоего Воронихина Н.Н. «Растительный мир океана» (тираж 10.000 экз., сейчас такой тираж считается весьма немаленьким) для 1945-го года несколько удивляет… Но когда я нашел Ги де Мопассана «Избранные новеллы» 1945-го года издания – я понял, что удивляться уже больше нельзя…

Вот так ё..! 1945 год, а состояние книгоиздания получше, чем в затопленной нефтедолларами РФ. Впрочем: какой флаг над Кремлём, такое и книгоиздание…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments