alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

из рефератика

1.3. Современное положение ВПК Китайской Народной Республики среди крупнейших Военно-промышленных комплексов мира

При рассмотрении потенциала ВПК необходимо учитывать специфику исследуемой проблемы, а именно закрытость информации, во многом относящейся к сфере государственной тайны – при этом КНР, и в особенности его Вооруженные силы и ВПК остаются одним из самых закрытых объектов для изучения. По уровню закрытости информации современный ВПК КНР превосходят лишь ВПК СССР и ВПК КНР до периода рыночных реформ.

Во-вторых, необходимо учитывать и динамику развития ВПК КНР связанную с крайне высоким уровнем экономического роста континентального Китая в первом десятилетии XXI века и целенаправленной политикой властей КНР, обращённой на всемерное развитие и увеличение военной мощи Китая.

По собственно китайским оценкам, к началу XXI века в ВПК КНР области фундаментальной науки, соответствующие международному передовому уровню, составляли лишь 5%, а международно-признанные как хорошо работающие — 20%; технологии большинства предприятий в основном находятся на уровне 1960-1970 гг.

Согласно сравнительному анализу производственных возможностей ВПК в области критических военных технологий, осуществленному американскими экспертами в 1999 г., Китай существенно отстает по данном показателю от США, России, Японии и ФРГ, будучи обеспеченным необходимыми технологиями «в большинстве и полностью» на 17% - см. табл. 1.

Так же интересна и оценка уровня критических технологий КНР в сравнении с США на 2002-2003 гг., по данным российских экспертов – см. табл. 2.

Недостающие звенья научно-технического и промышленного потенциала ВПК Китая восполняются всеми известными способами, в том числе и «не одобряемые международным сообществом» - речь идет о выдающейся активности китайского промышленного шпионажа в последние 20 лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что при всех имеющихся проблемах и пробелах в уровне развития ВПК КНР занимает пятое место в мире, после США, Японии, Европейского Союза и Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать быстрый рост научно-технического уровня ВПК КНР за последние годы, а также тот факт, что КНР располагает крупнейшими вооруженными силами в мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments