alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

о, по телеканалу "Дом кино 2" сейчас идёт фильм "Тринадцать" (1936 г.), заказанный лично товарищем Сталиным у Михаила Ромма ремейк голливудского боевика "Потерянный патруль", снятого в начале 30-х создателем "Кинг-Конга".
В голливудской картине рассказывается о войне англичан и арабских племен в глубине Аравийского полуострова. Небольшой английский отряд в пустыне обороняет стратегически важный колодец, в котором, правда, уже давно нет воды. Многочисленные арабы этого не знают, и, в надежде прорваться к желанной воде, яростно атакуют англичан. Английские солдаты провокационно умываются песком, дразня арабов недоступной "водой", и гибнут по очереди от вражеских пуль, пока в последний момент не приходит подкрепление и делает из арабов бишбармак.
"Потерянный патруль" попадает в Советский Союз. Фильм в Кремле смотрит Сталин. Он высказывает пожелание, что не плохо 6ы сделать что-либо подобное и в России. Творческий заказ поручают кинорежиссеру Михаилу Ромму, в будущем известному своим претенциозным "Обыкновенным Фашизмом". В 1936 г. Ромм делает отличный "римэйк" голливудского фильма, под названием "Тринадцать". В нем участниками битвы за сухой колодец становятся красноармейцы и басмачи в Средней Азии. Сталину заказанный им римэйк тоже понравился, и фильм с успехом прошёл по Союзу. Уже после второй мировой войны на Западе вновь появилась картина с аналогичным сюжетом - в Ливийской пустыне за колодец сражаются англичане и немцы из африканского корпуса Роммеля...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments