alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Две брошюрки из далеких 20-ых…

Сборник «Китайские события и мировая революция». 1925 год. 79 стр. 5000 экз. г.Москва, НЭПовское издательство «Прометей».
Предисловие от создателя японской компартии товарища Катаямы, статья Карла Маркса о тайпинах и революциях в Европе, статьи товарища Зиновьева (на тот момент председатель Исполкома Коминтерна, т.е. главный по Мировой Революции…)
В общем из-за этих статей «бешеной собаки» Зиновьева сборничек и стал редкостью ещё в конце 30-х…


А далее брошюра «КИТАЙ (экономический очерк)», всё того же отца японских коммунистов тов.Катаямы.
Издана в 1926 г. ВСНХ (Высшим Советом Народного Хозяйства) СССР. Тираж 3000 экз., 59 стр., отпечатано в Типолитографии «Новая деревня», г.Москва, ул.2-я Рыбинская, д.3 )))


Товарищ Катаяма достоин отдельного упоминания. Итак…
КАТАЯМА Сэн (1859–1933) дин из организаторов Коммунистической партии Японии.
Уникальная биография. Родился еще в Японии сёгунов в средневековой деревне, юность пришлась на революцию Мэйдзи, учился и работал в США эпохи классического капитализма, жил и работал в Советской России начала индустриализации.
В Токийской типографии, где работал наборщиком, он познакомился с одним из основателей будущего концерна Мицубиси. В США сначала принял христианство, потом стал убежденным марксистом. Одновременно работал и учился. Окончил Йельский университет в 1895 г. и уже в следующем году возвратился в Японию, где стал принимать активное участие в организации социалистического и рабочего движения. Был одним из создателей Союза металлистов — первого японского профсоюза. В 1901 г. был одним из основателей японской социал-демократической партии, которая сразу же была запрещена японским правительством
Во время Амстердамского конгресса Второго Интернационала в 1904 г., под канонаду русско-японской войны в Маньчжурии, японский социал-демократ Катаяма обменялся товарищеским рукопожатием с русским социал-демократом Плехановым.
За организацию стачки токийских трамвайщиков в 1911 году Катаяма попал в тюрьму. В 1914 г. из-за полицейских репрессий уехал в США, где создал первые коммунистические группы из японских рабочих в США (1918 год). В 1920 перевёл на японский язык книгу Ленина "Государство и революция".
Поимев сложности уже с американской полицией, Катаяма в 1921 г. перебрался в Мексику, а оттуда в Советскую Россию. И здесь он не случайно стал основателем и одним из руководителей Коминтерна.
А уже летом 1922 г. Сэн Катаяма едет на русский Дальний Восток, оккупированный его соотечественниками, где с группой японских коммунистов налаживает большевистскую агитацию среди солдат экспедиционного корпуса Японской империи.
В освобождении нашего Приморья от японских оккупантов есть и заслуга японца и коммуниста Катаямы, в 64 года получившего звание «почётный красноармеец РККА». За что ему от нас большое русское спасибо…
В том же 1922 г. Катаяма становится одним из инициаторов создания Коммунистической партии Японии.
В 20-е гг. занимается главным образом восточно-азиатскими проблемами: Япония, Китай, Индокитай… Судя по всему, Катаяма пользовался безусловным доверием не только Ленина, но и Сталина.
Катаяма умер 5 ноября 1933 г. в Москве. Урна с его прахом помещена в Кремлевскую стену.


Портрет Катаямы художника Гончарова, 1927 г.
Tags: китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments