alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Весь этот конфуз с вопросом Чуркину в ООН, где американцы публично потешились над секретами, которые Лавров зачем-то нашептал Кондолизе Райс, напомнил мне почти аналогичный случай из дипломатической практики ровно век назад.
Только тогда нечто похожее вышло с главой российского МИДа Извольским при секретных переговорах с Австро-Венгрией по поводу австрийской аннексии Боснии и Герцеговины и претензий России на Босфор и Дарданеллы. Было это в 1901 году в замке с характерным для русского уха именем Бухлау.
Ну да тот старинный конфуз был куда изящнее, ибо тогда российский империализм был хотя бы серьёзен и претендовал на Босфор с Дарданеллами, а на что эти нефте-газовые приказчики претендуют, похоже они сами толком не понимают…

P.S. так как появились просьбы разъяснить суть конфуза, добавлю:
Чуркину американец, сославшись на слова Лаврова в разговоре с Райс, задал вопрос - "действительно ли цель России сменить режим в Грузии?"
Этим он загнал представителя РФ в позицию, когда любой ответ проигрышен. Сказать "нет у нас такой цели" нельзя ибо, Лавров явно об этом сдуру сказал Кондолизе, и представителя РФ поймают тогда на блефе.
Но и признать публично что такая цель есть тоже нельзя - это по-сути признаться что да, РФ самый натуральный агрессор против суверенной Грузии, а никакой не гуманитарный миротворец.
Поэтому Чуркину и пришлось катать вату...
Мораль: менять чужие режимы можно (порой и нужно), но вот болтать об этих намерениях, когда враждебный режим не свергнут, да и не может быть свергнут - это крайняя глупость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments