alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Танки в Цхинвале...

Вот как – вместо обычных перестрелок, в Южной Осетии похоже началась натуральная война. По данному поводу я начну с бытовых мемуаров.

В столице «непризнанной» РЮО Цхинвале (по-осетински – именно Цхинвал, по-грузински – Цхинвали) метрах в ста от сталинских времён гостиницы «Эристон» расположен ресторанчик-кафе «Фарн». Там пару лет назад я скрашивал бытовой экстрим гастрономическим способом.

Место в гостинице на улице Сталина (центральной в Цхинвале) стоило 75 российских рублей. Но оно того стоило! – стекол в окнах можно считать не было, и сырой кавказский ноябрь очень радовал по ночам. Сортир в коридоре (совсем как у меня в казарме в 1993 г.) не работал в принципе, зато работало интернет-кафе! Мобильная связь, кстати, там – местный «Мегафон»! – тоже практически не функционирует, что не мешает местным красавицам хвастаться новыми мобильниками. Периодически на экране моего аппарата возникали какой-то тбилисские сотовые операторы, но грузинской связью там не пользуются.

Короче, первую неделю я провел инкогнито в ресторане «Фарн», чему не мало способствовали отличный шашлык (90 руб. килограмм!) и великолепный контрабандный коньяк (30 руб. за 100 грамм). Названия коньяка никто, включая хозяина кафе, не знал. В первый вечер я незаметно для себя выпил пол литра – это был, конечно, не коллекционный (50 баксов 30 грамм) в московском «Музее мебели» - но очень-очень хорош! В общем, после полулитра этого чуда можно было ночевать даже в романтичных развалинах «Эристона».

В магазинчике на улице Сталина я прикупил пиратский компакт-диск с тремя фильмами: экранная мутная копия отличного фильма «Свои», хорошая копия клерикальной трагикомедии «Остров» и 15-серийный китайский (с русскими актерами) супер-сериал по повести «А зори здесь тихие»! Всё это я смотрел на ноутбуке долгими коньячными ночами – когда замерзал, накрывался матрасом.

В Цхинвал я добирался из Владикавказа на частном «такси» за 400 руб. – часов пять, в т.ч. по объездной Зарской дороге. Насчитал 14 туннелей (один проезжали на скорости минут 20) и сбился со счета. По обочинам встречались многочисленные ржавые пушки (очень похожие на немецкие зенитки «ахт-ахт»), но это не следы войны, а следы советской цивилизации – пушки предназначены для сбивания снежных лавин… По дороге быстро прошли российский погран-пост, останавливались у священного родника с ледяной минеральной водой, на подходе к Цхинвалу встретили осетинские посты, вооруженные СВД.

РЮО – Республика Южная Осетия – небольшая горная долина, населения менее 70 тысяч: аланы-осетины, чуть-чуть грузин и русских. Удивительно! – нигде я больше не встречал такой концентрации красивых брюнеток. Этим РЮО очень выгодно отличается от всего Кавказа и Закавказья. Осетинки (именно южные, северные не так) очень красивы – такой тонкокостный аланский фенотип. Именно там я понял все эти старинные фразы про «гибких, как тростник» красавиц. Даже пожилые женщины не толстые и не страшные. А среди молодых симпатичные все, каждая вторая – красавица, а каждая четвёртая – ну просто сногсшибательная красавица. А есть ещё с зелёными глазами… Ну это просто всё… А ведь я всегда любил исключительно блондинок… Короче, тем кто любит брюнеток и не боится бородатых мужиков с автоматами, советую съездить туда на экскурсию – просто полюбоваться, как в музее. ;-)

Вооружены там все. Классическое племенное ополчение, хорошо подготовленное. Обратно во Владикавказ я ехал с очень пузатым, живот вниз через ремень, молодым водителем – он рассказывал, что у них в школе директор запретил старшеклассникам стрелять рядом со школой, ибо младшие классы пугаются. Еще он добавил, что им с братом дядя на 16-летие подарил по пистолету ТТ, но он поменял свой на игровую приставку, а теперь у него есть АКСУ, но в горах он куда хуже старого-доброго АКМа. У меня как раз был АКМ в армии, и я с ним согласился.

Мужская часть населения там по стилю одежды и поведения очень похожа на чечен, только христианских. Позабавила пьяная драка двух парней, точнее реакция окружающих девушек – вместо бабьего визга я увидел весьма оживленное обсуждение (видимо, красавицы спорили кто кого).

Стреляют там часто. Трассирующие пули 5,45 очень красиво летят ломаным рикошетом с гор вниз по лесу, как фейерверк. А вот когда в твоем направлении лупят из крупнокалиберного пулемёта – крайне неуютно. Минометных обстрелов я не застал. Теперь там стреляют танки... На обратном пути из Цхинвала встретил несколько осетинских кавалеристов – всадники с длинными бородами, если снять с них камуфляжные куртки и заменить автоматы на луки, то будет картинка времен войны сарматов с гуннами. Кстати, каждый имел по два «калашниковых», висевших на плечах стволами вниз.

Еще там очень интересные пироги – наследие языческих времен, символ солнца – большие круглые с самой разной начинкой – от мяса до свекольных листьев. Мясным пирогом хорошо закусывать чачу. Местные домашние красные вина встречаются ну очень хорошие.

Уже в Северной Осетии (РСО-А, Республика Северная Осетия-Алания) по дороге во владикавказский аэропорт проехал через Беслан. Там просто чудовищных, нечеловеческих размеров водочные заводы (помните еще в 90-х водку «Истокъ»?), они выглядят исполинскими даже на фоне Большого кавказского хребта и убили в России народа куда больше чем все чеченские террористы…

В аэропорт я прибыл за три часа до московского рейса. Подъезды к зданию аэропорта прикрывали бетонные надолбы, видимо, от террористов на камазах с тротилом. Аэропорт был абсолютно пуст! Ни одного человека или мента. Я постоял за прилавком буфета, покричал, потом прошел через все пустые пункты контроля на взлётное поле и посмотрел на близкие ингушские села, именно там шла осетино-ингушская война 1992 г.

Где-то лишь за два часа до посадки на самолет стали появляться и занимать свои места первые менты – самое смешное, что потом, при посадке, они устроили обыск по всем правилам. Рейс, кстати, задержали на два часа.
В Москву я летел вместе с несколькими чиновниками из администрации президента, уже зная по Цхинвалу мою политическую принадлежность, они посматривали на меня несколько дико.

Свои политические соображения по новой войне на Кавказе я изложу следующим постом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments